a8d
1e
f0
5a5
首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

3岁男孩玩青豆 不想豆豆进鼻腔 差一点滑入气管

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)“钩出来了,两颗青豆,差点滑入气管,好险啊!”前天下午1点多,义乌稠州医院耳鼻咽喉科主任医师郭正吉借助鼻腔镜,用异物钩成功将堵在小男孩鼻腔里的两颗青豆钩了出来。

小男孩涛涛今年3岁,来自余杭,随经商的父母在义乌生活,平时由奶奶照顾。事发当日,涛涛坐在茶几旁吃青豆,出于好奇,他玩起了小豆豆,并一颗颗塞入鼻孔。其母亲肖女士听到宝宝突然大哭起来,才知孩子出了事。“他指着鼻子喊疼,我用手电筒朝鼻腔里照,发现里面有青豆。试着用手去抠,豆没抠出来,还跑里面去了。发觉情况不好,就急忙开车将儿子送到医院救治。”

郭正吉用鼻腔镜检查发现,涛涛鼻腔内果然有豆类的异物,一前一后共两颗,其中一颗紧靠后鼻道,紧挨气管,非常危险。急忙用异物钩小心翼翼地将其鼻腔里的青豆一一取出。“小孩玩耍时将黄豆、花生、西瓜籽等异物塞进鼻腔、口腔或耳朵里的事件有点多,这些东西如果误入气管或卡住鼻腔内的大血管,容易引发大出血,导致失血性休克等。更可怕的是异物如果经后鼻孔滑入气管内成气管异物,极易危及生命。”

来源: 作者:王志坚 通讯员 季广成 责任编辑:
关键词: 豆豆 青豆 鼻腔 气管 男孩
79c