a8d
1e
f0
584
首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

诗画盘峰打造古韵乡村

记者 朱静怡

秋雨过后,磐安县盘峰乡更显清丽,这个曾经满眼“赤膊墙”、缺乏特色的集镇村庄,如今经过小城镇环境综合整治,溪流清澈,街道整洁,庭院美丽而富有农家特色,距离“诗画山水 古韵乡村”的愿景,越来越近了。

据悉,盘峰乡小城镇环境综合整治共投入资金1500万元,包括打扫环境、打扮立面、打理水系、打通堵点、打造节点,将全面有效提升该乡生产、生活与生态环境质量。

拆出空间梳新妆

过去几十年,盘峰乡集镇区三佰、盘峰两村都没有实施过旧村改造工作,此次借小城镇整治与“四清零”东风,镇区全面启动旧村改造工作。针对规划设计、过渡用房、屋基安置等难题,对症下药。计划建设安居小区3个和福利公寓1个,解决农户拆了哪里去的问题,通过盘峰村集资建设临时板房,解决了农户过渡用房问题。盘峰乡的换位思考、主动服务,得到广大群众理解,共拆除“四房”223处17773平方米,为小城镇环境综合整治拆出大空间。同时,修缮古民居150处,四合院19个,古书院1个,历史文化名村的浙派民居建造率达100%。

结合“十美村”创建,盘峰乡利用石墙、青砖、竹木等自然元素和儒家文化、玫瑰等特色元素,统筹推进美丽街道、美丽公路、美丽河流、美丽庭院建设,彰显古韵乡村的地域特色。据统计,现已建成景观节点15个、休闲亭1座、花坛2800米,新增绿化7100平方米,绘制特色墙画11幅,建设亲水岸道800米,还通过实施民居立面改造、精品庭院、示范庭院等,进一步提升村庄品位。

常态治乱拓产业

在小城镇整治中,盘峰乡针对乱堆放、车乱开、道乱占、房乱建、摊乱摆、线乱拉及环境卫生、垃圾分类等症病,灵活运用短期见效的集中整治与长期调养的长效管理相辅相成,标本兼治,彻底消除了脏、乱等现象。

盘峰乡实行“党建+整治”模式,建立党员联系群众制度,由党员负责联系农户环境保洁、垃圾分类等工作落实。在旧村改造过程中,盘峰村20户党员户以身作则,率先将自家的房屋腾空、拆除,农户腾空房子人手紧,党员主动当起免费小工,帮助其他农户腾空房子,尽展盘峰铁军风采。

盘峰乡还深入开展水环境整治,创建最美河段2条,交界断面水质常年达到Ⅱ类水平,无劣V类水体。还在全县率先实施垃圾分类,垃圾分类实现全覆盖。出台环境卫生长效保洁奖惩办法,建立红黑板制、河长制、路长制、街长制、两网化巡查制,组建小城镇环境综合执法管理巡逻队,成立两站两员,实现常态化管理。美颜更要兴业,盘峰乡注重以整治环境促产业转型。

在整治过程中,盘峰乡党委、乡镇府利用文化、生态独特优势,重点发展旅游产业,探索发展文化产业,强化产业支持。目前已引进深圳铁汉生态上市公司1家,投资6000万元建设开元酒店,引进金华新视界旅游开发公司建设玫瑰庄园1个,于今年5月11日开园,引进杭州小巷三寻公司进行传统手工织布,得到文化部、全国妇联高度肯定。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑:
关键词: 盘峰 古韵 乡村
79c