a8d
1e
f0
5f9
首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

一天喷嚏几十个 五岁男孩怎么会有黑眼圈?

夏秋之交 防过敏性鼻炎作怪

一般来说,黑眼圈都是“睡不饱”的熬夜一族才有,可昨天,才5岁的焕焕(化名)却顶着两只大大的黑眼圈,还伴随着接连不断的喷嚏声,出现在市妇幼保健院医院耳鼻喉科门诊室内。

焕焕的妈妈胡女士说,近一年来,焕焕一直都有轻微的黑眼圈,可她没在意。今秋开学后,焕焕白天精神一直不太好,黑眼圈也越来越重,前两天温度降低,焕焕有一天一连打了几十个喷嚏,出现阵阵咳嗽,还常用手揉眼睛。于是,胡女士带孩子来医院进行检查。在耳鼻喉科找到病因,原来是过敏性鼻炎在“捣乱”。

鼻炎患者迎多事之“秋”

“最近就诊的过敏性鼻炎患儿可不少。”市中心医院耳鼻喉科主任医师张玉兰说,“夏秋之交,天气变得凉爽起来,但对于过敏性鼻炎患者来说,却是一个尴尬和痛苦又开始的季节,儿童过敏性鼻炎在夏秋季节变换时,诱发频率比较高。”

据了解,每周二、周五,张玉兰都会在市妇幼保健院耳鼻喉科坐诊,近段日子,来排队看专家的小病号不少,鼻子堵、眼睛痒、打喷嚏、流鼻涕……不少孩子的症状相似,让家长寝食难安。不过,由于过敏性鼻炎的症状与感冒很相似,有不少患者在初发病时被误以为是感冒而忽略了治疗。

张玉兰介绍,过敏性鼻炎是儿童较为常见的一种鼻黏膜慢性炎症,病因主要是因为过敏反应,常见的临床症状表现为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清鼻涕等症状。因鼻泪管上下相通,患者也可能会出现眼部瘙痒、流眼泪等症状,再加上鼻黏膜肿胀、血液循环不良,静脉血液回堵在眼睛周围不畅,就出现了黑眼圈。

她提醒,由于冷热空气交替频繁,鼻黏膜较敏感的孩子容易受刺激,再加之秋季干燥且致敏源较多,孩子容易出现过敏反应。一旦确诊为过敏性鼻炎,需根据原因治疗,有明确过敏原(如花粉、灰尘、霉菌、宠物皮毛等)的人群,应该进行“脱敏治疗”,比如对尘螨过敏就可以做尘螨的脱敏治疗。另外,在日常生活中要尽量避免过敏原的刺激,注意居室环境的清洁卫生,定期开窗保持室内空气流通,勤晒衣服、被褥、枕头等,避免尘埃和霉菌的滋生。此外,还应进行适当的体育锻炼,提高身体的免疫力,以降低过敏性鼻炎的发作机会。一旦过敏性鼻炎控制了,黑眼圈也会有改善。

感冒、鼻炎要分清

专家介绍,鼻炎和季节性的过敏性鼻炎两种,常年性的过敏性鼻炎一年四季均可发病,而季节性的过敏性鼻炎则多在春秋季发病,发病比较急,常常表现为鼻内奇痒、鼻塞、狂打喷嚏、流清鼻涕、眼痒、流泪等。

只要多留心,还是可以辨别过敏性鼻炎与感冒的不同的。感冒分为普通感冒和流行性感冒,实际上是急性上呼吸道感染。感冒开始会出现打喷嚏、流清鼻涕、鼻堵,因为是感染引起,所以也有可能伴有全身症状,像发热、食欲下降、精神差等症状,病程一般不会超过一个星期;如果超过十天,并且鼻涕变成黏脓性的,应考虑混有细菌感染,并且炎症已经到达鼻窦。而过敏性鼻炎是由过敏原引起的,症状会反复出现,时轻时重,持续时间一般会超过两周,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻痒等症状常有相似的季节和环境,比如在春季、夏季植物开花的时候,或接触到猫、狗等小动物时,症状出现快(几分钟内),但也会很快缓解,不出现发热、食欲下降等症状。如果患者鼻部症状出现频繁,每天清晨出现,一会儿便消失,无全身症状,考虑是室内抗原、螨虫或霉菌的过敏引起的鼻部过敏,应该进行过敏原检测以确诊。另外,过敏性鼻炎患者的家庭成员同样有过敏性鼻炎、皮炎、哮喘等过敏性疾病,这也是一个重要特点。

“所以,我们教给大家一个简单的方法,一般感冒有10天左右的周期,如果症状超过10天仍不缓解,应该尽快到医院检查,考虑可能是得鼻炎了。”张玉兰说,感冒一般只需要多休息,多饮水,吃一些容易消化、富含维生素的食物,发热超过38.5℃的患者可以口服退烧药,或者用温毛巾擦拭身体,很少需要其他药物治疗。而过敏性鼻炎的治疗一般是药物治疗,可以根据病情选用抗组胺药、鼻用激素等。

警惕鼻炎并发症

专家告诉记者,不少人对过敏性鼻炎不以为然,认为并不是什么大病,加之一些患者做过治疗,但没取得理想的效果,干脆就不管不治。需要提醒的是,过敏性鼻炎如果延误治疗或治疗不当,还可能诱发多种并发症,最常见的是哮喘,有的还并发结膜炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等。

哮喘是过敏性鼻炎最常见的并发症,过敏性鼻炎患者大约有60%可发生哮喘,而哮喘病人中有过敏性鼻炎者亦有50%~70%。过敏性鼻炎是哮喘的高危因素,使哮喘的风险增加3倍,更使哮喘患者入院的风险增加50%,大部分哮喘患者在发病前有过敏性鼻炎症状,并且鼻炎可能加重哮喘的发作。因此,如能在发病早期对过敏性鼻炎采取有效的治疗措施,则可以避免哮喘的发生。患了过敏性鼻炎,一定要及时治疗,控制病情。

本报记者 方玲珊

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 黑眼圈 喷嚏 男孩
79c