a8d
1e
f0
640
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

以干事创业的激情热情 坚决打赢交通廊道突击战

——专访市交通运输局局长、交通廊道突击战指挥部办公室主任姜能

 

8月24日,市政府召开全市交通廊道突击战动员大会,全市上下形成大干交通的浓厚氛围,特别是开展交通廊道建设百日攻坚以来,更是掀起交通建设热潮,打出了交通廊道突击战的声势,一批难点问题得到解决和突破。今年1—9月,全市累计完成投资额166.84亿元,占年度投资额的71.3%。其中,公路水运站场建设完成投资99.13亿元,占年度投资额的70.68%;铁路完成投资12.13亿元,占年度投资额的52.6%;轨道交通完成投资40.15亿元,占年度投资额的51.88%,累计完成总投资87.7亿元。

“市委要求全市党员干部要以过硬的担当坚决扛起打赢‘九场硬战’的责任,而坚决打赢交通廊道突击战就是我们交通人所要扛起的责任担当,这也是交通工作今后五年的工作重点和主抓手。”市交通运输局局长、交通廊道突击战指挥部办公室主任姜能表示,按照市委要求,交通廊道突击战五年要完成投资1500亿元以上,任务非常艰巨,唯有集中全部优势力量、加大力度、加快速度,才能打赢这场突击战,才能让金华交通枢纽地位得到进一步巩固提升。

然而,受当前国家政策和大环境影响,政策处理问题、融资问题、土地问题等一系列要素保障难题成为制约交通发展的瓶颈和“肠梗阻”。从今年前三季度全市交通建设推进情况看,不是很理想,从全省来看,标兵越来越远、追兵越来越近,竞争态势严峻。

交通行业的周期性、阶段性特征明显,一条高速公路、一座大桥,从谋划到建成至少需要3~5年,金华综合交通要想在新一轮发展征程中实现弯道超车必须站位更高、眼光更远。在姜能看来,交通廊道突击战不仅是着眼当下的一场战役,更是立足于提升金华在全国交通网络中的地位、凸显交通在现代化都市区建设先行定位的一场战役。根据《金华市交通廊道突击战三年行动计划(2018—2020)》,全市计划实施综合交通重大项目92个,投资额880亿元,同时,力争通过几年的建设,大枢纽初具规模、大路网内畅外联、大物流形成长三角区域中心,综合交通廊道框架基本形成,初步构建起对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、公共交通一体化的现代综合交通体系,实现都市区1小时通勤圈。 (下转第12版)

来源: 作者:张黎明 责任编辑:
关键词: 廊道 干事 激情 交通 创业
79c