a8d
1e
f0
61f
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华儿童福利院:开展寄养工作,让孩子有个“家”

金华新闻客户端10月4日消息  记者 张海滨

”现在,豆豆(化名)在‘家’里生活得很开心,不久前,福利院刚为他做了一系列的健康评估检查。“10月2日,说起家庭寄养,金华市儿童福利院副院长金捍华立即拿出了福利院去年被家庭寄养的一名孩子的照片。照片上,豆豆笑得很甜。

让孤残儿童一样享受“家”的温暖。在福利院的努力下,如今,孤残儿童的接收、送养工作亮点纷呈,很多孤残儿童都有了自己的”家“,家庭寄养就是其中的亮点之一。

金华市儿童福利院现有孤残儿童30多名,这些孩子都患有不同的肢残和智力残疾,虽然在福利院的大家庭中每天有阿姨在照料,可孩子毕竟还是想有个小家,一个有爸爸、妈妈的家。金捍华说,福利院开院至今,每年都有孩子被国内外家庭收养去,现在院的儿童基本都因病残无法回归到家庭,为此,福利院借鉴其他院的工作经验在市区开展家庭寄养工作。

根据中华人民共和国民政部令第53号《家庭寄养管理办法》要求,未满18周岁的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童,可以被寄养。作为寄养家庭,还要具备许多条件,如需要福利院所在地的常住户口和有固定住所,人均居住面积不低于当地人均居住水平;有稳定的经济收入家庭成员人均收入在当地处于中等水平以上;家庭成员未患有传染病或者精神疾病,以及其他不利于寄养儿童抚育、成长的疾病;家庭成员无犯罪记录,无不良生活嗜好,关系和睦,与邻里关系融洽,具有照料儿童能力、经验,初中以上文化程度等等。

为此,金华市儿童福利院制订了“家庭寄养实施方案”:严格筛选寄养对象。在开展寄养工作前开展健康评估,对符合条件的儿童积极寻找寄养家庭,对需要早期干预和早期康复的儿童以留院集中养育为主。合理选择寄养家庭。按照自愿申请原则开展家庭寄养工作,并对申请家庭的年收入水平、文化水平、家庭成员健康状况等进行评估,确定为寄养家庭后对寄养家庭的夫妻进行岗前培训(日常护理和简单的康复动作),详细介绍寄养对象的生活习惯、饮食习惯、残疾程度、护理方法等。定期签订寄养协议。经前期评估确定为寄养家庭后,福利院按照《家庭寄养管理办法》相关规定与寄养家庭主要照料人签订一年一次的家庭寄养协议,主要从生活照料、就学、就医等方面明确双方责任与义务,保障寄养对象的基本权益。有效开展家访工作。福利院成立评估小组,开展定期家访,对寄养对象的身心健康、家庭融合度等项目进行评估,并记录留档。

几年来,福利院开展过3名孤儿家庭寄养。有1名患有严重心脏病儿童在爱心家庭无偿助养多年,2015年术后被该家庭收养。现在有1名儿童跨县市寄养,1名患有病理性髋关节脱位的幼儿助养在市区有收养意愿的家庭。 金捍华说,福利院家庭寄养儿童少的原因有多方面,一是涉外送养成效明显,轻度残疾儿童多数涉外送养。为让更多孤残儿童回归家庭,圆有家梦想,福利院积极开展涉外送养工作,近两三年已有十余名孤残儿童进入到美国、瑞典等外国家庭。二是在院孤残儿童人数与以往相比已减少很多,绝大多数为重度残疾、脑瘫儿童,适合寄养的轻度残疾儿童极少,且入院儿童人数呈逐年减少。三是机构养育功能齐全,服务品质提升,与普通寄养家庭相比更具优势。福利院建有脑瘫康复基地,特殊学校,医务室,康复、特教、护理各项设施功能齐全,专业技术队伍力量较强,有康复师7人,特教老师2人,高级护士1人,护理员 12名,护理配比1:2.6。还有一个原因是福利院附近周边社区多为居民区,家庭经济状况相对较好,子女多有工作,有闲余劳动力的父母多为子女带孩子等,空闲人员少,加之寄养费和家政服务费相比偏低,缺少价格优势,综合时间和价格因素,在社区很难找到合适的助养家庭和爱心寄养家庭。市本级财政也没有安排家庭寄养劳务费专项经费。

金捍华呼吁,孤残儿童的家庭寄养是现阶段孤残儿童较好的养育方式,让孤残儿童尽量不脱离家庭氛围,在家庭的环境中健康成长。希望能有更多家庭加入进来,让更多的孤残儿童感受到家庭的温暖。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 儿童福利院 孩子 工作
79c