a8d
1e
f0
5ff
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国庆坚守岗位 奉献见证成长

提示: 十一长假期间,当大家沉浸在度假休闲的喜庆中时,金华多个行业和部门还有许多人为了整个社会和谐运转工作在一线,以乐岗敬业成为自己的过节方式。他们大写青春,坚守岗位,不仅是守护肩膀上的那份责任与担当,也是享受职业初心的快乐和成长。

金华新闻客户端10月4日消息 记者 陈丽媛 张黎明 孙媛媛

十一长假期间,当大家沉浸在度假休闲的喜庆中时,金华多个行业和部门还有许多人为了整个社会和谐运转工作在一线,以乐岗敬业成为自己的过节方式。他们大写青春,坚守岗位,不仅是守护肩膀上的那份责任与担当,也是享受职业初心的快乐和成长。

坚守是一种执着,奉献是一种大爱,中华儿女们的家国情怀是国庆假期里最美的风景。报道新闻的媒体记者、人海车流中的交警、列车上的乘务人员、急诊室忙碌的白衣天使、守护平安的公安干警、节日舞台上的演职人员……他们的付出成全了我们共庆团圆的温馨甜蜜,欢度佳节的有滋有味。享受国庆长假,不能忘了坚守岗位的他们。

助产士:响亮的啼哭声是胜利的号角

没有什么声音,比婴儿的第一声啼哭更加美妙。一年365天,新生命的到来不择时间,不分日夜。国庆假期我们可以选择外出旅行或是在家休息,产房里那些迎接新生命的工作者却一刻不能离开他们工作的岗位。

“昨天我们产科病房里迎来了近30个新生儿。今天我要做14台剖宫产手术。我们没有节假日的概念,国庆节反而会更忙些。”在市人民医院产科的办公室里,主任徐秋莲一边翻看病例资料,一边告诉记者, 国庆假期受到不少产妇的青睐,“一方面是日子好,另一方面,产妇的家人放假也便于陪护。”徐秋莲说,她在产科工作已经24年了,已经记不清在产房里过了多少个节,科室里的助产士们也是一样。

一旁的护士长郑雪君点头表示赞同,她已经怀孕30周了,这个国庆假期她和科室里的35名助产士一样,照常上班,三班倒。“我们这个团队比较年轻,几乎都是80后、90后,家里的孩子都比较小。因为工作忙,我们陪孩子的时间都不多。”人民医院产科去年降生了1万多名新生儿,这里的医护人员是他们来到世界上上第一个拥抱他们的人。这是一群最能给人以信心的白衣天使,这是一份在新生命的第一声啼哭中实现价值的崇高职业。

产科很忙。7:30上班,徐秋莲提前半小时就到办公室了,她要把头一天晚间新收治产妇的情况都了解一下,再看看其他产妇的情况有没有变化。接下来,无论是在门诊还是在手术室,都是马不停蹄的一个工作日。在办公室里查看病例算是她较为轻松的工作时间,但还没和记者聊上两句,一个来电告知有产妇有突发情况,她来不及道别就跑了出去。

郑雪君说,她们早已习惯这样的工作节奏。平均每天有20多个产妇在人民医院生孩子,其中70%是平产,对于初产妇来说,产程一般都要超过10个小时。助产士哪里需要就奔向哪里,护理工作从产前一直持续到产后,平均每天工作时间超过10小时,吃饭和下班常常过点,别说午休不能保证,有时连喝水和上厕所都顾不上。

助产士金胜丽在人民医院工作6年,有3年是在产房里过春节的,另外的几个春节,也是处于随时待命的状态。她说,自己过的唯一一个完整的假期,就是产假。当时,助产士比较少,工作更忙,她怀孕7个月时,还曾跪在地上帮助产妇接生。

“我们的工作关系着两条生命,被需要的责任感是我们奋斗的源泉。产妇遇到危急情况,就必须争分夺秒,快一秒钟就多一分希望,结果可能就不一样。我们像个飞毛腿一样在病房和手术室之间飞奔,往往顾不上自己。”郑雪君在夜班时曾经碰到过一个脐带脱垂的二胎孕妇。当时,这名孕妇是来做胎心监护的, 看到胎心减速很快,郑雪君通过检查摸到了她体外的脐带。为了保障胎儿的供血,郑雪君一边托着脐带,一边给值班的产科、儿科医护人员打电话。直到剖宫产手术结束,她一直蹲在手术台下,顶牢胎头,托举着脐带。直到听到孩子的哭声,郑雪君才松了一口气:“新生儿响亮的啼哭声,是这个世界上最美妙的声音。母子平安的那一刻,是我们工作中最快乐的时候。”

助产士很累,腰椎间盘突出、肩周炎、右脚膝关节疼痛是她们常见的职业病,连不少90后的年轻助产士都有。除了忙和累,工作压力也不小。和别的科室不一样,来产科生孩子的人都是充满期待的,病人家属的期望值很高,都觉得母子平安是理所当然的。但是生孩子也有很多高风险情况,充满了不可预见性。碰到这些情况,这里的医护人员不能像其他科室一样抓紧时间手术,而必须进行仔细的排查和斟酌,尽最大的努力同时保障孩子和母亲的生命安全。

产房就是一个没有硝烟的战场,一声婴儿的啼哭就预示着战争的胜利,而助产士们悬着的心也随之恢复平静。看着产妇与家属幸福的笑脸,听着宝宝洪亮的哭声,她们身心的疲惫一扫而光。

消防官兵:坚守是对祖国最长情的告白

“我们时刻准备着,请祖国和人民放心!”国庆前夕,坚守一线的义乌消防官兵们通过录制节日视频、重温入党誓词、手写祝福语等多种形式,表达了对祖国母亲的热爱和祝福之情,共同迎接新中国69周年华诞。

“在假期,由于人流、物流量增大,各种大型群众性活动频繁,我们就更加忙碌了。守护人民群众的幸福,我们丝毫不敢懈怠。”为确保节日期间消防安全形势持续稳定,义乌消防部门靠前履职,强化执勤值班,深入开展火灾隐患排查整治,全面加强社会面火灾防控,撑起一方平安“保护伞”。消防官兵们24小时在岗在位,坚守在消防安全、应急处突、流动巡逻等执勤任务第一线,为人民群众的安宁“站岗放哨”。

博物馆宣教员:传递文化无间歇

国庆长假期间,市博物馆照常开放,同时还提供了书法课堂、扇面绘画等寓教于乐的公益活动。如今,知识讲解只是博物馆宣教员最基础的工作之一,她们还承担着送文化下乡、活动策划执行、场馆秩序维护和文明行为劝导等多方面的工作。

十月一日,是长假开始的第一天,也是洪晓敏连续上班的第七天。一大早,晓敏便到馆开始忙忙碌碌地筹备活动,一场献礼国庆的巨幅书法表演即将开始。准备好桌椅、红毯、墨汁、纸张等物料,紧接着联系前来参加活动的学生及家长,一面还维持着现场秩序。18米长的地书引得众多围观游客拍照鼓掌。晓敏见状赶紧跑到二楼连廊上拍下了这一场景。前一天晚上,她不慎扭伤了腰,但忙碌中已无暇顾及痛楚。

“假期的首场活动应该说是举办成功了”,晓敏直起身子揉了揉腰,舒了口气。撤去物料,再次弯腰卷起两摞红毯。书法表演结束,时间已是11点。这时,来自杭州的12人旅行团,要求讲解整馆内容。顾不上喝一口水,晓敏大致了解了团队需要,便调整到了讲解状态。

这个团有一半是孩子,在原本该讲金华行政建制的位置,晓敏考虑到孩子的理解能力和兴趣点,便改口道:“我们在秦朝的时候就开始了设县,旁边有个城叫古子城,就是三国时候建立的,大家来看这边的模型。”从有人类开始讲到近代史,4个不同内容的展厅,1个半小时不停歇的讲解,4万余字的背景材料,这是晓敏的工作常态。

12点58分,晓敏终于吃上了外卖午饭。“站起来就坐不下,坐下了就站不起来”,她这样形容当天腰疼的感受。然而,假期的工作量让她顾不上这些。匆匆吃完饭,13点30分许,参加下午书法公益课堂的学生已开始陆陆续续到馆,含上一颗润喉片,她领着孩子们进入“第二课堂”。

傍晚时分,结束了当天的工作,晓敏撑着腰从博物馆走到位于保宁门的公交站。平常只需五六分钟的路程,她这次足足“挪”了半个小时。

市博物馆一共有5名宣讲员,按照排班要求,需每天两人承担起国庆假期的宣教工作。长假前三天的客流和活动是最多的,晓敏是宣教队队长,她把前三天的活都揽了下来。在4场活动和6000名游客中度过了假期前半段,她说,后几天还要筹备扇面馆的讲解内容。10月8日,临展厅将给市民带来为期一个月的明清时期江南地区的精品扇面展览。

你出游,她们上班;你观展,她们讲解。博物馆宣教员在节假日坚守岗位已是常态化。能够将金华的悠久历史告诉外地游客,将传统文化教育给孩子们,晓敏觉得这份工作很有意义。她说,小小的一方服务台是博物馆的对外窗口,宣教员的要求不高,当大家有事询问的时候,先称呼一声“你好”就足够了。

婺剧演员:有戏演是节日最开心的事

“婺剧演员是没有周末和节日的概念的,不是在排练,就是在演出。去年国庆假期演了什么戏我已经忘了,但肯定是在舞台上过节的。”1998年出生的叶路成是浙江婺剧研究院(浙江婺剧团)的一名普通演员,对于节假日的工作他早已习惯,从事自己喜欢的事业,并全身心地投入,他觉得他比朋友圈里的很多同龄人更幸福。“我工作6年来,即使过春节,也只是回家吃顿年夜饭,年初一基本都在单位了。我是金华人,还比较方便,有些家在外地的同事索性连老家都不回了。”

近年来,金华市民的文化生活需求旺盛,浙江婺剧艺术研究院一年的演出超过600场。从送戏进社区、送戏下乡,到赴海外交流演出,从助力乡村振兴到宣传文明城市创建,大大小小的舞台上都有婺剧演员们的身影。越是节假日,他们就越需要为烹饪老百姓的文化大餐。

“我觉得过得很充实,有时候没有收到排练演出的通知,我还不习惯,会忍不住打电话去问:今天没有我的戏吗?我真的可以休息吗?”今年国庆假期,团里要到遂昌进行文化走亲,2日、3日晚在当地的汤显祖大剧院连演两场。国庆节当天,叶路成和其他演职人员一起,在中国婺剧院进行紧张的排练。他在《红灯记》里扮演一名交通员,戏份不多,但花在抠戏上的时间一点都不少。《红灯记》是耳熟能详的现代革命样板戏,这次团里排了新的版本,起用了大批新生代的年轻演员。叶路成懂得这是很好的成长机会,台上台下非常用心。

2日一早,两辆大巴车载着叶路成和同事们从金华出发,赶到遂昌已是午饭时间。稍作休整,大家便到演出地点走台了。

很快就到了演出时间,偌大的剧院里掌声、喝彩声响成一片。这样熟悉的场景,叶路成百看不厌。演出结束,回到下榻的宾馆已近23时,他依然兴奋得无法睡。刷微信朋友圈,看到不少朋友晒出休闲度假的照片,他送上点赞却并不羡慕:“换一个角度来看,我们到各地演出也是在看世界,虽然不能到景点去观光,但抽点时间到附近走走逛逛也是可以了解当地风土人情的。”

虽然身在都市中,却远离喧嚣;不爱说唱和街舞,却整天沉醉于古老的剧情、悠长的唱腔中。和大多数90后相比,叶路成的生活有点“另类”生活。在他的童年记忆里,婺剧和节日就是密切联系的。长大了,工作后,更是如此。

“戏曲演员就应该活在舞台上。有戏可演,被舞台需要,获得观众认可,是我们最开心的事。节日舞台上的观众往往比较多,他们是买了票来看演出的,我们一旦上了舞台,就要认真、严谨,把最好的一面展现出来。”

高速交警:关键时刻决不能掉链子

每年国庆长假,是高速交警最忙的时候。

跟往年一样,杭金衢高速从9月30日下午至10月1日晚出现拥堵大高峰。从9月30日凌晨开始,负责该条高速金华段的金华高速交警支队一大队就进入了全员停休的状态。

9月30日凌晨3点,一大队民警陈忆轩跟往常一样上路巡逻,直到早上8点才回到宿舍。兼职着大队宣传工作的他仍不能休息。

陈忆轩说:“国庆高速免通的大量车流到来,我还必须完成一系列的节前宣传、布置事故快速处置点,也要为了预防大流量事故做必要的行车安全宣传。”

忙碌的时间总是异常的短暂,不知不觉间已经是30日下午2点,按照大队勤务安排,他只剩下不到3个小时的休息时间。

17点整,重新整装的陈忆轩准时出现在了金华出口事故快处点。“面对辖区这么巨大的交管压力,每一个民警都是不可或缺的力量,虽然还是很累,但决不能关键时刻掉链子。”陈忆轩说道。

当晚11时,同事来接班了。工作了20个小时的陈忆轩这才有了倦意,然而对于他来说,国庆七天长假这仅仅只是开始。

“呼叫2号车,衢州方向兰溪出口不到有事故车,你去看一下。”10月1日凌晨2点,高速指挥中心,一大队教导员朱吉辉仍在为调度路面车辆而忙碌。这是节假日“免通”的第二个小时,却是朱吉辉和同事们在指挥中心连续工作的第18小时。车流高峰还在继续,他们仍在坚守。

高速很火,汽车也很“火”。“我的车在高速上着火了!”10月1日上午9点57分左右,金华高速交警支队指挥中心接到报警称,在杭金衢高速往衢州方向金华不到4公里处,有一辆小车自燃,还占据了第一车道。正在路面查看通行情况的一大队大队长陈宝成听闻后迅速赶赴现场,同时指挥消防车和其他施救车辆施救。“你们跟我来,暂时卡一下主线车流!”由于施救需要,要主线临时断流,陈宝成带头投入到最危险的工作中去。陈宝成一直工作到次日凌晨,排班表上虽然写着早上8点交接班,但他早早就投入到国庆假期第一天的工作中去。

陈妙丹是一大队唯一的女民警,10月1日她的工作是确保在各岗位上的民警能吃上一口热饭。当她得知望道分流点人手不够的时候,又主动请缨,要求前往分流点指挥车辆协助分流。“前方事故频发,拥堵严重,请大家下高速往地方道路通行。”陈妙丹在分流点上一遍遍提醒过往驾驶员。陈妙丹去年9月刚生了个女儿,现在才13个月大。尽管希望能够趁着假期多陪陪女儿,但当单位要求全员停休时,陈妙丹迅速投入到国庆免通的保畅工作中。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 国庆 见证 岗位
79c