a8d
1e
f0
61d
首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

【提升金融素养 争做金融好网民系列】抵住高收益诱惑 资金安全更安心

提示: P2P是英文person-to-person(或peer-to-peer)的缩写,意即个人对个人(伙伴对伙伴),是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式,属于互联网金融产品的一种。

金华新闻客户端9月28日消息 金华银监分局

P2P是英文person-to-person(或peer-to-peer)的缩写,意即个人对个人(伙伴对伙伴),是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式,属于互联网金融产品的一种。

传统P2P模式中,网贷平台仅为借贷双方提供信息流通交互、信息价值认定和其他促成交易完成的服务,不实质参与到借贷利益链条之中,借贷双方直接发生债权债务关系,网贷平台则依靠向借贷双方收取一定的手续费维持运营。

但近几年,P2P网贷行业的发展呈现出“快、偏、乱”的现象,即行业规模增长势头过快、业务创新偏离轨道、风险乱象时有发生。大部分P2P平台偏离信息中介定位以及服务小微和依托互联网经营的本质,异化为信用中介。部分机构甚至通过假标、资金池和高收益等手段,进行自融、庞氏骗局,碰触非法集资底线。

哪些“P2P”涉嫌非法集资的行为?

1“理财+资金池”模式,即P2P网络借贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给放贷人,或者先归集资金再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台的中间账户,产生资金池。

2不合格借款人导致非法集资风险,即P2P网络借借贷平台经营者未尽到借款人身份真实性核查义务,未能及时发现甚至默许借款人在平台上发布大量虚假借款信息(又称借款标),向不特定多数人募集资金,用于投资房地产、股票、债券、期货等市场,甚至有的直接将非法募集的资金高利贷出赚取利差。

3典型庞氏骗局,即P2P网络借贷平台经营者发布虚假的高利借款募集资金,并采用在前期借新还旧贷的庞氏骗局模式,短期内募集大量资金后用于自己生产经营,甚至卷款潜逃。

P2P和其他理财方式相比,其收益相对较高,多数P2P网贷平台的年收益在6%-15%之间,也有一些平台其年收益高达18%-30%,很多投资人及借款人都没有正确对待这种金融产品,只是冲着高收益而去,却忽略了其中的一些风险:

1.简单自融模式。大多采取高息、拆标的手法,利用投资者的逐利心理进行融资。

2.多平台自融自担保模式。平台控制人同时建立了多个平台,平台之间资金互相拆借,用于满足自融需求。

3.短期诈骗。多利用投资者赚快钱的心理,采用充值返现,“秒标”“天标”等形式吸引客户投资,然后在第一个还款周期到来之前便卷款潜逃,存活时间很短。

4.“庞氏”骗局。投资者的款项并没有进入真实的借款者手中,而是在平台上进行空转,资金始终控制在平台控制人和股东的账户中,最后平台支持不下去或者得到足够收益以后,实际控制人就卷款潜逃。

投资人的收益率过高,相应的企业的融资成本就更高,这种情况下很难保证标的质量或真伪。而投资人如果仍然一味追求高息,就要承担高收益背后的高风险,倘若不能及时撤出,很可能就会成为“接盘侠”。作为网贷公司本身(而且现在大部分P2P网贷机构是没有通过有关部门备案的),其组织架构中缺乏专业的信贷风险管理人员,不具备贷款风险管理的知识、资质,因此很难把握和处理好平台运营过程中所出现的问题,当借贷大量违约、经营难以为继时,容易出现“卷款跑路”等情况。

再次提醒投资者,要想避免成为“接盘侠”,还要靠投资人自身从合规、风控、数据、舆情等多方面综合判断平台的真实情况,很多P2P网贷平台打着高收益的幌子捞金,我们在进行投资的过程中千万不要被眼前的利益蒙蔽了双眼(收益越高风险越大),到最后不仅没有得到预期收益,甚至损失本金。理财过程中只有抵得住诱惑才能让财富保值升值。

来源: 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 收益 资金 诱惑
79c