a8d
1e
f0
59d
首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

快递不慎丢失,2万元赔偿款暗藏啥陷阱?

价值100多元的快递不慎在发货途中丢失,快递公司不仅主动打来电话说明情况,还出手阔绰地给自己打了2万元的赔偿款,这么一件离奇的“好事”,让家住永康经济开发区的梅女士遇上了。

快递意外丢失,赔偿金额竟高达2万元

9月17日,梅女士接到了一个快递公司打来的电话,对方询问其是否在网购平台买过衣服,“他说我购买的衣服在运输的过程中不慎丢失了,要给我退钱,还加了我的微信。”梅女士说。随后,对方以打款为由向梅女士索要了银行卡卡号,梅女士因当时急着到学校接孩子放学,也没有再过多询问,就匆匆忙忙地挂了电话。

晚上6点左右,梅女士突然收到了一条2万元的银行转账信息。短信刚进来,快递公司也刚好打来电话,“我买的是100多元钱的衣服,怎么退了这么多钱?”梅女士纳闷地问道。对方说因公司系统出现故障,他们不小心将2万元转给了梅女士,想麻烦她把这笔钱先退还一下。

“钓鱼”小程序,套取银行关键信息

“不是自己的钱,我当然不能要。”听完解释后的梅女士二话不说表示同意退还这笔钱。此时,对方通过微信发来一个二维码让她扫描,然后,梅女士的手机上跳出一个“快捷快递管理系统”的界面,在对方的引导下填写了自己收到钱的银行卡和支付密码。在对方的引导下,成功将2万元退了回去。

没一会,对方表示由于公司系统还没修复,为了能够顺利给梅女士赔偿丢失的快递,还需要她一会把手机银行发来的验证码告诉自己,这样做的目的是为了先将之前这张打错钱的银行卡解绑。其间,为了消除梅女士的顾虑,他还不断在电话里表示梅女士所填写的个人信息是绝对保密的,不会遭到泄露。

将验证码告诉对方后,被这波操作绕得晕头转向的梅女士还没来得及休息,就突然收到一条980元的扣款信息,再回想起刚才发生的一幕,惊觉上当的她便立刻报了警。

新型“退款”骗局,背后暗藏猫腻

这种“先汇款,再诈骗”的方式其实并不常见,骗子为了增加骗局的可信度,给受害人真的转了2万元,再利用市民诚实守信的美德,一步步让其深陷骗局之中。这种方式虽然有着一定风险,但抱着“舍不得孩子套不着狼”的心态,骗子总能有所收获。

警方提醒广大市民,针对这类主动打电话来退款的情况,一定要提高警惕,仔细甄别对方的身份,切记不要脱离平台与其私下沟通解决。如果遇到快递丢失的情况,请拨打官方公布的电话进行再三确认,不要轻易扫描或点击对方发来的链接,因为这很可能是骗子伪造的“钓鱼”小程序,专门用于套取个人的银行卡及密码等相关信息。请大家通过快递公司的正规渠道进行退款,时刻谨记正规的快递公司不会要求你同时填写“银行卡号、密码、验证码”等涉及个人隐私的信息,一般向你索要这些信息的基本都是骗子。

本报记者 胡哲南 通讯员 胡双双

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 赔偿款 不慎 陷阱 快递 万元
79c