a8d
1e
f0
600
首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

今后,金华交警还将这样开展管理

“外卖小哥”连犯三条交规!拘留!重罚!

本报讯(记者倪国栋 通讯员钱玉蓉)9月初,金华交警召集顺丰、申通、美团、饿了么等近20家快递外卖企业座谈,要求加强对“外卖小哥”管理,重申对交通违法行为“零容忍”。但在9月23日,美团“外卖小哥”陈某在送单过程中,接连触犯违法载人、逆向行驶、闯红灯三条交规,被市交警支队直属三大队当场查获,随后被传唤至大队进一步接受调查。

调查中,陈某对交通违法的事实供认不讳。据了解,他所驾驶的电动车为机动车。因未取得机动车驾驶证,被依法行政拘留3日,并与其他交通违法并处共罚款550元。

无独有偶。当天,饿了么“外卖小哥”王某在市区双龙南街一分钟内连闯两个红灯,被视频监控巡查组发现。经过追踪调查,直属一大队确定了他的身份,王某同样被依法传唤,目前正在接受调查。

眼下,金华交警正在全警出动、全力以赴出征“文明城市创建”荣誉战。记者了解到,交警已确定对快递、外卖小哥的交通违法行为采取现场整治、监控抓拍、视频回放等超常规手段进行严厉查处:实行“首违必罚”,按照法律规定的上限予以处罚;对再次违法或者虽是首次但同时存在多项违法的,一律扣留车辆并对经检验鉴定为机动车的,对其涉及的未取得机动车驾驶证违法行为一律予以行政拘留处罚;对外卖电动自行车违法停车的,一律锁车并参加半小时的交通安全学习。

此外,金华交警还会同市场监管部门,逐步对外卖企业配送员实行统一服装、统一车辆编号、统一保险、统一外观式样。研究制定针对外卖电动自行车的等级处罚制度:对第一次交通违法被处罚的,停止该配送员接单服务1周;第二次被处罚的,停止该配送员接单服务1个月;第三次被处罚的,列为黑名单,不得从事外卖配送业务。

据悉,交警、市场监管等部门同外卖企业将建立信息共享平台,定期通报抄告外卖车辆交通违法情况和交通事故情况,督促企业加强内部考核管理和叠加处罚,并视情推送至信用平台。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 管理
79c