a8d
1e
f0
5a3
首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

围绕现代世界新诗运动 中美诗学对话相约金东

新报讯(记者 夏斌婷)昨天,第二届中美诗学对话落户金东,十位来自中国与美国的诗人相聚一起共同对话诗学。此次活动由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、市委宣传部、金东区政府主办,市外侨办协办。

据悉,中美诗学对话由中国诗歌学会发起,中国和美国学术机构定期组织,两国主流诗人、学者与会的中美两国诗歌创作成果回顾和写作可能性的交流研讨会。活动通过两国顶层诗歌对话,用诗歌的语言,向美国诗人、学者及美国全社会讲好中国故事,并以此显示开放的中国在文学艺术上的具体体现。每年举办一次,第一届在美国俄克拉荷马大学举行。

昨天上午,诗人和嘉宾走进艾青故里,参观了“蒋氏宗祠”、润博书苑、大堰河旧居和艾青故居。古朴典雅的建筑,让诗人纷纷拿出手机合影留念。而在诗人们参观故居的时候,傅村镇中心小学(艾青诗歌学校)学生们朗诵的艾青代表作品《我爱这土地》吸引了大家的目光。

昨天下午,中美诗学对话在碧水农庄举办,对话围绕现代世界的新诗运动为主题展开,主要探讨进入现代工业社会以来的诗歌在寻求现代性主题、趣味和言说方式的求新冲动。虽然双方的语言不通,但是围绕诗歌,大家畅所欲言,意犹未尽。正如诗人们说的一样,中国的古代诗歌影响了美国的诗人庞德,庞德写的诗歌也影响了中国的一批诗人,这就是一个圆圈,大家相互交流、相互影响、相互学习。

昨晚,“金华之夜”中美诗人原创作品朗诵会,在施光南音乐广场优雅登场。中外诗人现场朗诵了自己的原创诗作,还有艾青微诗歌作品民谣演唱、古筝演奏《春江花月夜》、艾青诗作婺剧唱腔《当黎明穿上白衣》等节目。

另外,艾青诗歌节上人气火爆的首届微诗歌大赛的颁奖仪式和第二届大赛预告也在当晚进行。

据悉,此后艾青微诗歌大赛仍将持续开展,于每年3月份启动,5月份截稿。如果你也热爱诗歌,赶紧行动起来吧。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑:
关键词: 金东 中美 诗学 新诗 对话
79c