a13
1e
f0
5f1
首页 > 双彩网网址日报 > 六版 > 正文

“体医旅”融合打造城市新名片

磐安中药寻宝越野公开赛圆满落幕

764101_zps_1537097324246

 

记者 盛游

“浙中小山城, 体育大文章。”昨天,2018中药寻宝越野公开赛鸣枪开跑,全国各地3000多名跑步爱好者在磐安的好山好水中挥汗竞逐。今年现场宣布开跑的是国家体育总局原副局长、中国奥委会副主席张发强,领跑者是奥运名将宋妮娜和周吕鑫。该项赛事在磐安已连续举办3年,影响力逐渐提升,得到国家体育管理高层和奥运名将的注意与支持,过去两年连续被纳入省重点培育品牌体育赛事名录库。

此次比赛分设35km团队接力公开赛、35km个人全程公开赛、24km个人半程公开赛、5km体验赛四项赛制,兼具挑战性、参与性和趣味性。35km赛道多为山地路段,海拔落差高达938米,对选手体能有很大挑战;接力赛、半程赛和体验赛的设置,鼓励了更多人参与到山地户外和全民健身运动中来;中药寻宝项目中,选手需通过识药、抓药、运药等环节的考验,体育运动与中医药文化的融合为比赛增添了乐趣。

从比赛线路看,团队接力公开赛、个人全程公开赛以及个人半程公开赛线路经过花溪、药用植物园等景区,风景优美,令人赏心悦目。奥运名将在领跑的同时,也亲身体验了磐安别具特色的山水风情,品读了悠久厚重的中药材文化,更切身感受到了磐安人民的淳朴热情。宋妮娜说,磐安的生态环境好,空气清新,很适合开展越野公开赛这样的群众性体育活动。

最终,赵国虎以2小时27分的成绩夺得男子全程组冠军,冯燕清以3小时8分的成绩斩获女子全程组冠军。

磐安县县长王志强说,围绕优良的生态环境资源,依托基础雄厚的中医药文化积淀,磐安与国家中医药管理局、国家体育总局、北京体育大学合作,开创这项具有浓郁地方特色的原创赛事——中药寻宝越野公开赛。历经3届赛事,“体育+中医药+旅游”的模式日渐成熟,赛事承办能力不断提升、影响力逐年加大,为磐安发展注入了新活力,助推磐安经济、文化、体育事业协同发展。希望将中药寻宝运动打造成健康产业项目典范,以赛事带动旅游,带动经济,带动中医文化传播,推动磐安生态经济持续发展,成为磐安的城市新名片。

摄影:黄泽振 孔德宾 应羽淇

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 名片 城市
79c