a8d
1e
f0
60d
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

不容易,浦江祖孙三代皆获国字号荣誉

金华新闻客户端9月13日消息    金华日报记者  陈丽媛

爷爷是“全国人民调解工作先进个人”,爸爸是“全国优秀青联委员”,孙子是“全国优秀共青团员”。祖孙三代都获全国性荣誉不容易,浦江县白马镇夏张村的张小光一家多年来兢兢业业,乐于奉献,在当地获得了不少赞誉,让这些国字号荣誉名至实归。

爷爷年过七旬仍是调解能手

年逾七旬的张小光以自己的名字命名了一家调解工作室,里面陈列的诸多荣誉证书是他的劳动成果,也见证了他付出的辛劳。他的办公桌上摆放着一张照片,记录下时任浙江省委副书记、政法委书记王辉忠和他亲切交谈的一幕。

张小光曾获得过金华市金牌调解员、金华市先进人民调解员、浙江省政法综治系统百佳调解能手、浙江省司法行政系统第五届百名优秀人物等荣誉,今年获得了“全国人民调解工作先进个人”的荣誉。

我们走进调解室时,张小光正在接一个求助电话,对方在离婚案件中遇到对方不支付抚养费的问题。张小光耐心地为对方解答疑难,细致地告知处置方法和程序。这是他的工作常态,有时候,他半天时间就要化解矛盾纠纷4起,同时还接数个咨询电话,就连附近的乡镇碰到疑难纠纷的陌生人也会赶到他的调解室寻求帮助。

“多化解一件纠纷,我就多一份快乐”是张小光的口头禅。从事人民调解工作20多年来,他化解的各种社会矛盾纠纷超过千件。他喜欢帮助人化干戈为玉帛,碰到剪不断理还乱的矛盾,他也不打退堂鼓。他曾成功调解了一起跨度长达24年的假释人员房屋被他人侵占的纠纷。仅2016年一年,他就调解了8件意外死亡赔偿纠纷。2011年8月,他被聘为浦江县白马镇人民调解委员会专职调解员,其间,他共调解各类民间纠纷925件,调解成功914件,包括疑难案件128件,调解成功率为98.8%。

矛盾纠纷到了张小光这里,他总会第一时间赶赴现场,对纠纷发生的原因、关键环节仔细周密地分析、调查、核实,并准确寻找调解突破口,对纠纷双方当事人耐心细致地做好疏导工作,有时为了调解甚至废寝忘食。

父亲捐资助学不求名不间断

张小光的儿子张青松乐善好施,助学圆梦在当地也是有口皆碑。

浦江县自2003年起开展圆梦助学行动。2004年,张青松在报纸中了解到浦江山区有一些孩子因为种种原因失学了,他第一时间与浦江团县委联系,一口气资助了35名贫困学生,帮助他们重返校园。张青松还动员公司的干部职工开展扶助贫困学生活动。在他的带动下,公司的干部职工又资助了10名贫困学生。

据不完全统计,近20多年来,张青松每年都为公益事业捐款数万元,至今已在浦江累计捐款总额超过150万元。他说:“对这些贫困学子而言,能改变命运的大学梦只有一步之遥。我不能眼睁睁看着他们因交不起学费而徘徊在大学的校门外。”

让张青松欣慰的是,不少受资助的学生心怀感恩,时常给他打电话、登门看望他。他还记得,一名患有侏儒症的母亲带着儿子辗转找到他家,手上还拎着自己养的一只鸡,他们走了很多路,就是为了跟张青松说一声谢谢。那位母亲说,她非常感谢恩人多年来对孩子的资助,她只知道张青松的名字,却从来没有见过他,那次她是经过好长时间才找来的。受资助的孩子对张青松深深地鞠了一躬:“我现在还不知道如何报答您,只有好好读书,才能不辜负你的帮助。”

“做好事比拜菩萨好”,张青松是这么说,也是这么做的。除了在浦江做好事,他还在全国多地捐款帮扶需要帮助的人,究竟帮助过多少人,连他自己都记不清楚了。

孙子兼职资助贫困大学生

在祖父张小光和父亲张青松榜样力量的引导下,张家的第三代张怀天也成长为一名积极向上、乐于助人的有为青年。1997年出生的张怀天在生活中勤俭节约,处处为他人着想,认识他的人都叫他“憨哥”。在读大学期间,张怀天就利用假期做兼职,把赚来的钱资助了一批贫困大学生。他还带着大学同学组建社会实践小分队,到自己的家乡走访调研,发放村容整治和革命遗产保护倡议书,为夏张村打造美丽乡村、保护革命老区物质文化遗产助力。

品学兼优的张怀天曾先后荣获浦江县、金华市、浙江省的优秀共青团员等荣誉称号,并在大学期间获评“全国优秀共青团员”。目前,他刚刚进入哈尔滨大学攻读计算机专业硕士学位。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 浦江 三代 国字号 祖孙 荣誉
79c