a8d
1e
f0
634
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

预警:开学季勿成“被骗季", 近期不少骗子冒充学生、老师索要学费

金华新闻客户端9月12日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 胡双双

我市警方今天发布预警称,随着开学季来临,通讯网络诈骗分子“紧跟潮流”,将目光锁定在学生和老师的身上,利用家长对孩子学业重视的心理,冒充“子女”、“老师”伺机骗取高额的“培训费、学费”。这几日,永康此类诈骗案件呈多发趋势,主要以老师或学校名义要求交费的信息为主,家长被骗金额也从几千元到数万元不等。

9月10日,受害人徐先生到永康西城派出所报案,称有人冒充其女儿骗取了培训费1.96万元。当天,徐先生一早在QQ收到了来自“女儿”的好友申请,说她想要参加学校的培训,让徐先生给自己交报名费。

平日里,徐先生对女儿的学业非常重视,只要是关于学习方面的事情他都尽全力支持女儿,一听到“清华教授要来学校培训”的消息,徐先生觉得这个机会很难得。因女儿平时都住校,不能经常使用手机,徐先生也没有打电话进行确认。

随后,他通过QQ加了负责培训报名“刘主任”为好友,并根据对方要求,将钱转到指定账户。

徐先生本以为事情告一段落,没想到又收到“女儿”发来的消息,称学校还有第二期培训,还需要交2万元的保证金。徐先生一听还要交“保证金”,感觉有些不太对劲。为了保险起见,徐先生直接给自己的女儿打了电话,询问到底有没有这回事,女儿回复说并没有时,徐先生知道自己被骗了,当他再给骗子发消息时,发现自己的QQ也已经被对方删除。

无独有偶,永康市民方女士也被类似的套路骗走1000元。9月7日下午,方女士接到自称教女儿绘画的李老师来电,通知第二天的课程安排以及上课时间,随后很快将电话挂断。8日一早,方女士又接到“李老师”来电,称临时要接待一个领导,自己抽不出时间上课,让女儿等通知后再来上课。约一个小时后,“李老师”再次来电,说想让方女士帮个忙,因自己微信账户余额不够,想让方女士给自己的“领导”先转账3000元,等方女士带女儿来上课时,再将现金还给她。方女士因为微信余额不足,就转了1000元。但对方仍不罢休,让方女士向朋友借钱。方女士觉得对方的要求很奇怪也很无理,心生怀疑,就带着女儿赶到补习班,询问了授课老师后,方知这完全是一个骗局。

警方说,上述两个案子中的家长都是收到了陌生信息或电话,并在没有核实对方身份的前提下直接转账导致被骗。这类以交学费、培训费等名义的骗局,套路与“冒充领导”诈骗类似,但在牵涉到孩子的教育问题上,家长却更容易轻信。犯罪贩子利用在校学生不能随意接打电话的特点实施诈骗,家长一定要对缴费消息严加分辨,莫让开学季变成“被骗季”。

警方提醒,当家长遇到此类情况时,应先与班主任、子女本人或培训班负责人联系,也可以通过与子女同学家长多沟通交流,核实相关情况,不要急着转钱;其次,正规的培训收费,一般可以现场缴费,如果转账缴费也不应是私人账户,并按规应开具发票;最后,还要提醒各位学生家长要妥善保管个人信息以及子女的隐私信息,以避免被不法分子利用,避免造成不必要的财产损失。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 预警 骗子 学费 老师 学生
79c