a8d
1e
f0
5f7
首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华开发区实现环卫一体化管理

一把扫帚扫到底 环境卫生“一家管”

本报消息(记者 吴璇 倪晗 通讯员 毛思敏)9月9日上午,金华开发区秋滨街道举行深圳市宏利德清洁有限公司进驻街道保洁启动仪式,标志着金华开发区打破环卫条块分割局面、环卫一体化管理机制迈入新台阶。截至目前,4家保洁企业已全部入驻4个街道,全方位开展保洁工作。

在启动环卫一体化管理机制改革前,开发区江南区块环卫保洁实行四级管理机制,分别由市环卫处、开发区综合行政执法分局、街道和社区负责。“原来的环卫体制在日常工作中已经出现不少弊端,城区里扫帚虽多,但没有形成合力,卫生死角和管理盲区频频出现。”开发区综合行政执法分局局长陈威虎说。

改革后,开发区范围内所有保洁作业都将按照“政府主导、属地管理、市场运作、扫管考奖分离”原则,以各街道作为实施和责任主体,坚持市场化运作,面向全国公开招聘有资质的专业保洁公司,负责辖区内背街小巷、城中村、开放式小区的环卫管理工作,确保辖区内(除市环卫处保洁范围外)“一把扫帚扫到底”的全覆盖。

根据《金华经济技术开发区城区环卫保洁一体化邀请招标确定入围公司实施方案》,职能部门由原来人、财、物的管理者转变为环卫保洁监督者。职能部门和保洁企业通过签订环卫作业服务合同,明晰双方权责。职能部门将对保洁企业进行监管考核,考核结果与环卫经费直接挂钩。保洁服务合同签订采取一年一签,实行“一加二”模式。第一年考核优秀,才能继续签第二、三年合同,否则合同自动解除。

保洁企业还优先选择年龄结构、文化素质、专业技能符合一定要求的从业人员,与其签订劳动合同,并经常性进行专业培训,实现了环卫作业队伍建设的重大转变。“改革后,职能部门人员便可从繁琐的传统管理事务中解脱出来,集中精力做好环卫规划发展和日常监管工作。”陈威虎说。

在确定市场化作业质量标准的同时,金华开发区还确定了市场化作业经费标准,建立了作业质量与作业经费相统一的对应关系,形成一套符合环卫市场化要求的经费核拨机制。据悉,开发区环卫机制改革还将与创建网格化工作相结合,在每个网格内定岗、定人、定责,有效解决“多头管、多家管、无人管”问题,实现环境卫生“一家管”、全覆盖、无盲区,严格按照市场化作业标准作业,达到精细化、长效化环卫管理要求。

来源: 作者:吴璇 倪晗 通讯员 毛思敏 责任编辑:
关键词: 金华 一体化 开发区 管理
79c