a8d
1e
f0
5d1
首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

男子患怪病 嘴巴只能开一半

医生找到原因

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)义乌一男子得了“怪病”,说话、吃饭嘴巴只能张开一半,是啥病?该患者到多家医院就诊,都不能给出诊断结论。最近,义乌稠州医院疼痛科主任康永华找到了原因。

今年40岁的四川男子张某,在义乌经商。一个月前,他的嘴巴突然张不开,用力张也只能张开一半,吃东西不敢用力,嘴巴张开时关节还发出“咔嚓咔嚓”的响声。

张某患病后,生活质量明显下降,同时还因为说话有障碍,吐字不清晰,耽误了不少生意。以为自己得了不治之症,张某感到惶恐不安。听说义乌稠州医院疼痛科主任康永华擅长治疗疑难杂症。于是,就医心切的张某慕名找康永华诊治。

在详细了解病史并做了相关检查后,张某被诊断为颞下颌关节紊乱综合征。随后,康永华用小针刀、激光、针灸等为患者进行综合治疗。经过一个疗程的治疗,张某的嘴巴现在可以完全张开了。

康永华说,颞下颌关节紊乱综合征是口腔颌面部最常见的疾病,发病机制尚未完全明了。该症的主要临床表现为关节区疼痛、运动时关节弹响、下颌运动障碍等。多数属关节功能失调、预后良好;但极少数病例也可发生器质性改变。

来源: 作者:周轩 通讯员季广成 责任编辑:
关键词: 开一 嘴巴 男子
79c