a8d
1e
f0
52f
首页 > 情感 > 正文

金钱寺打造传统文化示范街

禅师、帝王,经幢、远山,佛缘禅韵,因缘殊胜……法隆寺经幢的传说流传不息,如今这些传说被画在了墙上,诉说着“信义”与“仁爱”的故事,一面面斑驳破旧的墙体也由此换上新颜。

墙画诉说“信义”“仁爱”

在金钱寺村文化广场旁边,以六层楼房的外墙为画布,手执书卷的帝王、错落的宫殿群一一呈现在我们眼前。脚手架上一名工人正在粉刷。画师张平告诉记者,这名工人正在进行墙画的最后一个环节——罩光,罩光后墙画能够保存更长的时间。

“画一幅墙画可不容易,要经过刮灰、滚外墙漆、打形、上色、修整、罩光6个步骤,像这幅墙画大概有200平方米,起码要花费三天时间。”张平说。据了解,像这样大幅的墙画金钱寺村和社区一共有8幅。截至9月6日,已经全部完工。

绕着文化广场逛了一圈,记者看到旁边的围墙上还有很多小幅的墙画,共计14幅,全部都已完工。张平介绍说,这样小幅的墙画每幅大概8平方米,画起来也比较快,半天时间就可完成。这14幅小型墙画以文字和图画的形式,将法隆寺经幢的传说娓娓道来。

据韦昭度的《读皇室运寻》和令孤澄的《贞陵遗事》记载,唐武宗李炎担心叔叔李忱跟他抢皇位,千方百计要除掉李忱。幸得宦官搭救,李忱逃离长安,开始了长达三年的逃亡生涯。在流亡中他来到婺州,在南关村(即今天的金钱寺村一带)遇到一位名叫“叶法隆”的老人。后叶法隆为保护李忱而遭李炎杀害。后来李忱登基为帝,为纪念这位大仁大义的老人,便下令在此地建造一座法隆寺。

岁月悄然流逝,气势恢宏的法隆寺已然消失不见,只留下这座雄伟的经幢,诉说着法隆的信义和李忱的仁爱。

传统文化示范街呼之欲出

“金钱寺村拥有国家级的历史文物,历史、文化积淀都十分深厚,我们打算挖掘金钱寺的文化,通过图画的形式将金钱寺的文化呈现在世人眼前,同时结合文明城市创建,打造一条具有地方特色的文化街区。”此前,开发区宣传部长、创建办主任陆庆丰实地走访金钱寺村提出了这样的设想。

7月13日,开发区宣传部、创建办、金华日报社开发区分社联合面向社会公开征集与江南街道金钱寺社区、法隆寺有关的传说故事,并在对征集到的30多个故事进行整理、分析的基础上,创作了《法隆寺 岁月江河里的信义清流》。

随后,金钱寺路两边以围绕文化广场的老旧墙体开始改造。金钱寺村负责人徐旭明告诉记者,从7月开始,村里对整村卫生环境进行整治,清运建筑垃圾,修整、粉刷所有外墙体。8月开始绘画,到昨天下午,最后一幅已经画完。

除了墙画,金钱寺村还打算将金钱寺路打造成古画示范街。据说这里曾经是一条通商古道,连接位于江北的金华府与今天的雅畈、武义一带,又靠近婺江,形成水陆交通枢纽,是来往客商的必经之路。如今这条通商古道已经废弃,只留下了金钱寺村中这短短的一段。

徐旭明告诉记者,接下来村里打算将这段路打造成文化示范街,画上墙画、安装琉璃瓦、悬挂灯笼,恢复这段通商古道的往昔风貌。同时加强对出租房屋的管理,制作宣传牌,积极开展文明城市创建活动。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 示范街 传统文化 金钱
79c