a8d
1e
f0
59a
首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“车祸男孩寻家属”视频 是讹传别再转

本报讯(记者杨林聪)截至昨天,在金华市民的微信朋友圈里,依然有市民在转发一段“中医院急诊科收治一名车祸少年,现在急寻家属”的视频。

在这段视频里,一名男孩子倒地流血,耳朵里不断有鲜血流出,情况十分紧急。大概从本周四开始,这段视频就陆续在朋友圈出现,被很多热心市民接力转发。

不过需要提醒大家的是:经记者多方求证,这段视频并非发生在金华,而是发生在山东省潍坊市临朐县。

前几天,临朐当地中医院确实收治了这么一名受伤男童,他是在当地龙韵文化城附近摔倒的,之后被及时送往医院,由于联系不到家长,当时一些网友帮忙接力转发,之后男孩的家长被联系上了。

不过,当地一些网友在转发时,就简单写上了“中医院急诊科收治一名车祸少年,现在急寻家属,请转发”的字样,并没有写详细的地点和事发经过,特别是没有注明“临朐”。由于微信朋友圈里的网友来自全国各地,这条微信也同时被很多外地网友转发了,结果一传十、十传百,求助信息变成了一条“跑遍”全国的视频。

公开信息显示,四川庐江、广东靖江、安徽合肥等全国不少地方这两天都同时出现了这段视频,我市各地包括各县(市、区)也都有网友在转发,一些地方最后还通过警方进行了澄清。

在此也提醒广大市民注意:在微信朋友圈转发此类求助信息时,要以公安等应急部门的发布渠道为准,当碰到没有详细时间、地点的求助信息时,一定要先加以鉴别,不要盲目转发。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 讹传 家属 车祸 男孩 视频
79c