a8d
1e
f0
650
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳市在杭发布人才新政18条

提示: 9月1日,金华东阳在浙江大学玉泉校区召开“智汇东阳——人才新政新闻发布会”,人民日报、新华社、浙江日报、浙江之声、金华日报、金报传媒、金华晚报、浙中新报等48家新闻媒体记者,230多名来自全国各地的博士教授,在杭的大学生代表参加此次发布会。

金华新闻客户端9月1日杭州消息   记者黄晓华  胡哲南  陶亮  胡灵敏  文/摄

9月1日,金华东阳在浙江大学玉泉校区召开“智汇东阳——人才新政新闻发布会”,人民日报、新华社、浙江日报、浙江之声、金华日报、金报传媒、金华晚报、浙中新报等48家新闻媒体记者,230多名来自全国各地的博士教授,在杭的大学生代表参加此次发布会。

东阳是浙中历史文化名城,素有“教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡、影视和旅游名城”的美称。发布会上,东阳市委常委、组织部长刘伟霞就人才新政作了详细解读。

当前,东阳各项事业稳步向前发展,随着高铁时代的到来以及G60科创廊道的全面推进,东阳迎来了机遇叠加的重要阶段和赶超发展的关键阶段。“此时比任何时候都需要人才、渴求人才。”刘伟霞说,此次人才新政18条,是东阳历史上实施力度最大,系统性、针对性最强的人才制度创新,充分体现了东阳市委、市政府对人才工作的重视。

有温度接地气求实效     人才新政关注“关键小事”

据悉,此次东阳发布的人才政策覆盖引进、培育、服务、激励等各个环节,共有3个部分、18条举措,并呈现出了三个特点。

一是有温度。东阳人才新政着眼于影响人才安居乐业的“关键小事”,让人才在东阳创业创新有一种家的温暖:如高层次人才父母在东阳工作生活的,每年由市财政出资享受一次健康体检,为其确定专门联系人,提供就医全程代办服务;东阳籍高层次人才回乡参加活动的,为其提供国内外往返交通补助,并可在指定酒店免费住宿一周。在子女入学上,按照人才意愿解决孩子读书问题。在住房保障上,建立购房补助、租房补贴、人才公寓等多元化人才住房保障体系,让人才有更多的选择空间。

二是接地气。东阳着眼于建筑之乡、工艺美术之乡、影视文化名城,根据相关产业人才的现状,有针对性地推出影视文化人才集聚计划和高技能人才梯队培养计划,加强本土人才培育和引进。此外,还针对优秀大学生难以引进的问题,推出大学生创业创新扶持计划,在创业、助学、见习、补助等方面给予一系列政策。

三是求实效。东阳强化“柔性引才”理念,按照“不求所有、但求所用”的导向,鼓励企业以项目合作的方式引进人才,按照实际支付工资薪金的一定比例给予补助。鼓励支持企业到重点城市设立研究院吸引人才,成立院士专家工作站、博士后科研工作站,按照绩效给予企业相应的补助。

4名“”专家     “牵手”东阳4家企业

发布会上,举行了东阳市“”专家工作站暨企业技术难题联合攻关签约仪式,陆侨治、叶向荣、金洪传、朱一心等4名 “”专家分别与东阳水务投资集团、花园金波科技、普洛药业、微度医疗等公司进行了签约,颜冲、 余厉阳、俞能君等5名博士在会上与企业达成了技术难题联合攻关合作协议。

近年来,东阳积极推进产业基地和科研平台建设,现有横店影视文化产业集聚区、高铁新城、东白山旅游度假区、省级经济开发区四大平台,有横店集团和花园集团两大企业集团、两所高校,66家国家级高新技术企业、35家省级以上研究院、12家院士专家工作站和6家博士后科研工作站,这些平台给各类人才和有志青年提供了充分施展才华、成就梦想的广阔天地。东阳是人才大市,人才数量多、层次高、分布广,有12位东阳籍院士,1100余名博士,10000多名教授和副教授,东阳籍领域涉及各行业,各类人才在东阳都能找到属于自己的人才圈、朋友圈和交流圈。

来源:金华日报 作者:黄晓华 胡哲南 陶亮 胡灵敏 责任编辑:
关键词: 东阳市 新政 人才
79c