a8d
1e
f0
55a
首页 > 新闻时政要闻 > 正文

走好乡村振兴之路|桐庐“农民之家”引来人才活水

凤溪玫瑰园

8月中旬的一个傍晚,稻田间暑气渐消,桐庐县凤川街道三鑫村的低收入农户洪成完成了一天的除草工作。“每天150元,工作时间比原来自己种地更自由,报酬也高。”自2017年底三鑫村“农民之家”创业服务社引入“凤溪玫瑰园”项目,村里的低收入农户和洪成一样,基本实现了在家门口就业。

“农民之家”是桐庐创建的农村创业服务平台。从2012年开展试点工作以来,目前全县14个乡镇(街道)已建成“农民之家”123家,吸引数千村民返乡创业,其中35岁以下的年轻人占多数。平台累计提供创业服务11432件,解决创业融资6亿多元。

“聚合的平台带来的不仅是好项目,更有人才回流,有了人才乡村才会有活力。”桐庐县农办农业产业化办公室主任王小娟说,近年来,“农民之家”引来的人才“活水”流入乡村,成了发展的新引擎,也带动了当地低收入农户就业、增收。

自产自销的玫瑰花茶

黄伟舜出生于桐庐芦茨村。他说:“很多年轻人像我一样看中了广阔的乡村资源,想要到村里创业。但是外来者不了解村内情况,这就需要一个综合性平台来对接落地。”2016年,在北京打拼20年的黄伟舜回到桐庐,落脚三鑫村,借助“农民之家”建起了“凤溪玫瑰园”项目。

该项目采用土地入股的形式,由“农民之家”统一从村民手中流转土地,以每亩700元的年租金作为保底分红,租金每年递增,且项目盈利后村民还可按股份获得二次分红。“项目与每一位当地百姓是共生关系,村民作为共建共享的主体成了收益分配的固定人群。”三鑫村党总支书记洪国根说,目前项目已流转土地千余亩,全村低收入农户的土地基本都入了股。 

此外,项目涉及的劳务用工也均由“农民之家”统一分配。这个融合了三产的综合体,日常聘用了包括园艺、农业生产、综合服务在内的70余名员工。低收入农户是“农民之家”优先安排的对象。“我们村有27户低收入农户,我们以户为单位,安排家中有劳动能力的人在园中做工。”洪国根说。

69岁的低收入农户朱阿雪对现在这份家门口的工作很满意。他的母亲已100岁高龄,妻子常年卧病在床,以前自己种地收获的粮食只能勉强糊口。“我年纪大,家庭负担重,想打工工厂都不收。”朱阿雪说,如今他不仅能拿到土地入股的分红,每月还能收入约3000元。

玫瑰园内的休闲区

“我们还在筹备建立‘最美县域返乡创业教育基地’,征集适合乡村发展的项目,吸引更多年轻大学生和青年人才回归乡村。”黄伟舜说。

据了解,目前桐庐123家“农民之家”创业服务社,已通过产业培育、来料加工点建设、就业服务和农产品收购配送销售等创业服务解决农民就业6000余人,其中带动低收入农户就业615人,2018年人均增加收入预计可达到1.2万元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 桐庐 活水 之路 振兴 乡村
79c