a8d
1e
f0
668
首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

“西瓜男孩”李恩慧获颁 “2018中华慈孝年度人物”

周秉德为他颁奖

提示: 昨天,2018第四届中华慈孝文化节在杭州举行,本报之前予以多次关注报道的“西瓜男孩”李恩慧被评为“2018中华慈孝年度人物”。

昨天,2018第四届中华慈孝文化节在杭州举行,本报之前予以多次关注报道的“西瓜男孩”李恩慧被评为“2018中华慈孝年度人物”。

2018中华慈孝文化节由中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办。文化节举办慈孝之美画展和慈孝文化论坛,并颁奖中华慈孝人物奖。主办方评选出的慈孝楷模,通过讲述各自感人的孝亲故事,向社会传递人性的至善至美。

为“西瓜男孩”颁奖的是周秉德,公开资料显示:她是周恩来总理侄女,是周恩来三弟最大的女儿,从12岁起在周恩来身边生活了十余年,曾任中新社副社长。退休后是北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长(周总理字翔宇,小名大鸾),从事助学助教及研究活动。

组委会给李恩慧的颁奖词中写道:贫穷带来了生活的窘迫,却摧不毁一个人的意志;家庭少了血缘的凝聚,却斩断不了亲情的羁绊。十八年前养育恩,毕生报答反哺情。今天的他依然瘦弱,但无论再大的风雨,都有他为养父撑起的一片天。

领奖时,李恩慧和养父同时来到领奖现场,李恩慧说,18年一路的陪伴和养育之恩,今生不忘,尽管受到了社会各界的关注,但是越努力越幸运,他会不忘初心,砥砺前行,“真心地特别感谢一路走来帮助支持鼓励过我的最美的你们!感恩!”

“西瓜男孩”身世,本报之前曾经做过报道,他出生于永康市象珠镇峡源村,生母在他出生后就不知所终,被养父李安明收养至今。

这个夏天,李恩慧婉拒各界捐款,坚持通过卖西瓜筹集了上大学所需的14000元学费,之后,他又通过卖瓜为养父筹集生活费,希望自己上大学后,年迈的养父可以不用太辛苦。

上周,永康市委书记金政也专程带领相关部门负责人来到峡源村看望李恩慧父子,他叮嘱镇、村干部要多去看望和关心李恩慧家庭,为贫困户家庭解决实际问题,决不让一个学生因贫困而不能上学,在消除贫困、改善民生的进程中,不能让一个人、一户家庭掉队,在实现全面奔小康的路上一个都不能少。

来源: 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 慈孝 中华 西瓜 男孩 人物
79c