a8d
1e
f0
55b
首页 > 情感 > 正文

以成效论英雄 以文化强文明 江北:坚决打赢创建活动决胜战

提示: 眼前,温柔的阳光洒向池塘,微风掠过,水面波光粼粼;脚边,新砌的青砖花坛尽显古朴,紫色的花儿竞相绽放。“咔嚓”“咔嚓”,昨天上午,东阳市江北街道湖沧社区界上虞小区有关负责人虞南红举起手机,将小区美景尽摄其中。

眼前,温柔的阳光洒向池塘,微风掠过,水面波光粼粼;脚边,新砌的青砖花坛尽显古朴,紫色的花儿竞相绽放。“咔嚓”“咔嚓”,昨天上午,东阳市江北街道湖沧社区界上虞小区有关负责人虞南红举起手机,将小区美景尽摄其中。

而这一幕,也正好落到了前往检查卫生的江北街道党工委副书记王开开的眼里,“界上虞变了,变得更美了”。

记者获悉,界上虞小区正在开展“美丽庭院”建设,统一模式、统一建造。“围墙用青砖砌成,并配以木栅栏,20多户院子已经完工,总共计划打造50个‘美丽庭院’。”虞南红说,作为江北辖区的一分子,理应为创建全国文明城市作贡献。

“环境好了,真正受益的还是居民。”昨天,江北街道党工委书记黄文明表示,创建全国文明城市是一项民生工程,涉及方方面面,“江北街道作为主战场,我们要全员上阵、协同作战,坚决打赢创建活动决胜战。”

小区创“星”

以成效论英雄

杂乱无章的墙角变干净了、杂草丛生的路面变整洁了、随意搭建的违法建筑被拆了……不到半个月,江北街道临江社区山口小区“颜值”大增。“从7月31日开始,小区开展了轰轰烈烈的整治行动,每天30多个人在干活,加上3辆拖拉机、2辆挖土机,可谓热火朝天。”山口小区有关负责人马江说,整治还要更全面,还要再持续。

记者获悉,为进一步改善人居环境,提高居民生活质量,提升城市文明程度,助推东阳全国文明城市创建工作,江北街道于今年4月在10个社区、2个行政村范围内开展星级卫生文明小区创建活动。

对创建情况定期通报排名;对创建成功的小区,将开展不定期暗访,对退步落后严重的小区予以摘牌,进行通报等。记者得知,该街道对小区创“星”工作奖惩有力,实行高标准严要求,将其作为深化“五城同创”、推进全国文明城市创建的重要载体来抓好落实。

“不仅要以创建成效论成败,更要以扎实推进论英雄。”黄文明说,要严格对照创建测评体系要求,一个社区一个社区推进,一个小区一个小区提高,以更高的标准、更高的要求抓好背街小巷、城乡接合部、市场周边、夜市等薄弱环节的治理,全力打造干净整洁的城市环境。目前,江北街道已创建一星级卫生文明小区85个,计划创建二星级卫生文明小区15个,三星级卫生文明小区8个。

垃圾分类

城市文明再升级

绿色、低碳、环保,是文明城市创建的必备元素。开展垃圾分类工作,正是为了让城市更文明。在这方面,江北街道高度重视,除了充分利用宣传栏、广播、微信等媒介开展全方位、多角度、立体化宣传外,还积极推动居民积极参与到垃圾分类实践中。

以猴塘社区王峰小区为例,自东阳城区开展生活垃圾分类活动以来,该小区也积极跟进,取得了明显成效。王峰小区共有256户,本地居民831人,外地人口367人。除了营造良好的垃圾分类宣传氛围外,该小区还充分利用“党建+垃圾分类”模式,充分发挥党组织的作用,以党员干部包干入户的形式,挨家挨户进行走访宣传,从而以点带面提高分类质量。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 成效 文明 英雄 文化
79c