a8d
1e
f0
596
首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

小学生走上街头助力文明城市创建

提示: 近日,市区炎热的街道上出现了一批又一批的“小马甲”,他们到校门口、高铁站、十字路口和市民广场,为环卫工人、警察叔叔送去瓜果、饮料,同时还帮着清扫街道、劝导文明出行,用自己的实际行动参与到创建文明城市的活动中。

近日,市区炎热的街道上出现了一批又一批的“小马甲”,他们到校门口、高铁站、十字路口和市民广场,为环卫工人、警察叔叔送去瓜果、饮料,同时还帮着清扫街道、劝导文明出行,用自己的实际行动参与到创建文明城市的活动中。

金华市北苑小学二(2)中队的小队员们就是其中一员。他们兵分四路,第一路队员帮助的是环卫工人。当天上午,小队员们抱着一箱箱的牛奶和冷饮,在老师和家长的带领下行走在校门外的马路上,他们一看到身穿蓝色工作服、手拿扫帚的环卫工人,便一拥而上,争先恐后地把牛奶和饮料往叔叔阿姨怀里塞,给他们在炎炎夏日里送去一份清凉。收到礼物的环卫叔叔和阿姨乐得合不拢嘴,嘴里直说着“谢谢!谢谢”。

没来得及送上清凉的孩子主动拿过扫帚和畚箕,学着环卫叔叔的样子仔细地清扫街道。太阳渐渐升高,一滴滴豆大的汗珠从孩子们的脸颊上滑落。“这么热的天环卫工人真的好辛苦!以后我要从自己做起,不乱丢垃圾,为环卫工人减轻工作。”小队员吴怡菡一边擦着脸上的汗珠一边对妈妈说。

第二队红色“小马甲”则出现在高铁站。他们一到高铁站,便对垃圾展开了地毯式搜索:食物袋、餐巾纸、橘子皮、烟头,一丝一毫都不放过,很快,高铁站前的平地就变得干干净净。

这时,队员刘思晴看到人群中有一个乘客在抽烟,她连忙跑上前,先是礼貌地敬个礼,然后劝说道:“叔叔您好,我是北苑小学二年级的学生,我们小队的队员正在参加‘助力文明城市创建’的活动。公共场合是不允许抽烟的,您是不是应该……”

还没等她说完,那个叔叔就不好意思地一脚踩灭了香烟,还主动弯腰拾起烟头扔进了队员们高高举起的垃圾袋里。

“叔叔,你骑着电瓶车是不可以带人的,阿姨还抱着小宝宝,这样太危险了!”“爷爷,你的电瓶车越线了,要注意停车位置哦!”红绿灯路口,一排红色的小旗子在火辣辣的太阳下飞舞,交通小队的队员们正在认真地帮助交警叔叔劝导违规行驶的车辆。胆大的林栩伊主动上前拦下了违规行驶的车辆,在他的劝导下,老人退到了安全线内,电瓶车上的阿姨坐上了公交车。

而在另一边的市民广场上,宣传小队的队员们正踌躇着,手中紧捏着传单,不敢发到路人手里。“爷爷 ,您好!我是北苑小学二(2)中队的李佳慧。”终于,这位腼腆羞涩的小姑娘鼓起勇气迈出了第一步,给坐在树下乘凉的老大爷递出了第一份传单。“我们金华正在创建文明城市,我们也想出一份力,这是我们队员专门印刷的‘讲文明、树新风’宣传单,请您看一下。”

有了第一个人领头,其他队员也纷纷上前,把手中的传单分发给路人。有些老大爷眼神不好,细心的小队员还主动给他讲解起了宣传单上的内容。

“广场上的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶都夸我们这群小娃娃好能干呢!” 小队员高兴地说。

活动结束后,金轩同学的妈妈颇有感慨:“我们孩子回来说,没想到巡警叔叔的工作是那么不容易。他们体验过艰辛,才会懂得文明从自己做起。”

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 小学生 文明 城市
79c