a8d
1e
f0
629
首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

紧急!昨晚落水者和救人者相继被困江中 金华消防官兵火速救援

金华新闻客户端8月7日消息 金华晚报 记者 倪国栋 通讯员 潘亮亮

记者昨天从金华消防支队金东大队了解到,8月6日傍晚,金东区江东镇横店村边武义江内相继有5人被困漩涡,消防官兵火速赶往现场将其中4名落水者救起。遗憾的是,一名约50岁的男子在落水后很快就被卷入漩涡,已无生命迹象。

事情发生在8月6日傍晚18点多,接到群众报警后,金华消防支队金东大队立即出动2车12人前往处置。

18时18分,消防救援人员赶到现场,岸边围聚着不少群众。救援人员发现,两名男子各托举着一名孩童被困在水中,现场群众尝试多次救援后均无法将四人营救上岸。而另有一名男子则在不远处的坝溢流口漩涡内伴随水流上下沉浮,无生还迹象。

现场情况危急,因为4名落水者正巧位于于大坝溢流口正下方,那里水流湍急,漩涡密布。所幸,落水者所在区域离漩涡有一定距离,但随着两名跳水救人男子体力逐渐不支,留给救援人员的时间不多了。

在对现场情况及危险因素进行分析后,消防救援人员决定先营救被困在水中的2儿童和2名男子,再救卷入大坝漩涡内的1名男子。

18时20分,消防指挥员决定由水性较好的1名消防救援班长方杰龙在做好个人防护的情况下游泳至被困人员处,再由消防中队长吴晶晶和中队长助理张记永在做好个人防护的情况下通过水流湍急的坝体,在4人被困处上方放下救生圈。

18时23分,因现场水流过急,水下暗流涌动,消防救援班长方杰龙虽然通过多次努力,但始终未能靠近被困人员。此时,托举小女孩的男子体力已经严重透支,小女孩也多次落入到水中。

18时24分,消防中队长吴晶晶,中队长助理张记永到达被困人员正上方,并放下了救生圈。被困人员抓住救生圈后,由坝上人员通过绑在救生圈上的安全绳牵引出急水流区域。

18时25分,消防救援班长方杰龙在安全水域接应到被困人员往岸边转移。18时29分,被困的2名男子和2名儿童被营救上岸。

随后,消防官兵立即对被困在大坝溢流口漩涡内的男子开展打捞。因水坝落达到3米左右,水流形成的漩涡和吸力非常大,稍有不慎极易被吸入旋涡,难以逃出。如果贸然进入该区域,救援人员也会被吸入漩涡内。为此,救援人员通过现场分析讨论,决定由镇里组织人员负责打开泄流口进行泄流,消防调派冲锋舟从下游靠近打捞。

当晚19时30分左右,通过一个小时的泄流,溢流口内水流明显变小,消防救援人员立即组成打捞小组驾驶冲锋舟由下游靠近溢流口。

半小时后,经过多次尝试,救援人员终于通过钩子勾住了绑在被困人身上的浮球,并救上了冲锋舟,此时该名男子已无生命迹象。

记者了解到,这次人员被困水中的危情主要由溢流坝形成的强大的漩涡及急水流导致。现场溢流坝属于没有闸门控制的自由溢流坝,由于上下游存在高度差,坝下游的水流会形成漩涡,通常坝越高或水流量越大,落差越大,漩涡面积就越大,越危险,而人一旦卷入,很难逃出。

消防部门提醒,夏季天气炎热,不少人选择“野泳”消暑解热,市民要提高对“水老虎”危害性的认识,不去没有安全保障的区域游泳,提高自我保护意识。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 救人者 落水者 金华 官兵 救援
79c