a8d
1e
f0
5aa
首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

流浪动物家在何方? 金华这群人顶着酷暑在行动

记者  胡睿哲/文              

实习生  刘欣昱/摄像          

盛夏,人们纷纷躲进空调房避暑。高温压缩着人们的活动范围,同样也压迫着流浪动物们的生存环境。它们为何流浪?高温下,又有谁在帮助它们?

爱心人士:力量有限,

能被救助的微乎其微

8月1日,最高气温33℃,与连日的酷暑相比,当天的气温并不算高。17时,网友“雾都”已在白沙春晓小区附近转悠了几圈……她在寻找一只出现在这里两三个星期的流浪狗。

前些天,“雾都”从小区保安口中得知,最近有只流浪狗常在收发快递的楼梯间出现,每次见到总是“蔫蔫的”,好像生病了。养狗六七年的她深知炎热的夏季对流浪动物很不利,于是马上开始寻找流浪狗。

17时30分,“雾都”终于在路边发现了这只流浪狗——佝偻的小身躯带着警惕的眼神,尾部有异样,疑似受伤。她立马抱起小狗送往动物医院。

“雾都”是金华地区动物保护群的一员,群内有近500人,群昵称一律为“微信名+所在地区”,以方便救助动物时第一时间知晓地点。群友中,有的是动物医生,有的是资深养宠人,有的是公益救助人……“雾都”发现流浪狗后,第一时间将照片发到这个微信群内,并给它起了个名字——毛毛。

“雾都”告诉记者,虽然现在越来越多人养宠物,但仍有很多人不喜欢小动物。有位不愿透露身份的网友表示,因为有许多人不理解,爱心人士的力量有限,在数量庞大的流浪动物群体中,能被救助的微乎其微。

动物医生:“流浪动物

多有缺陷,难找领养人”

8月1日18时30分,赛那动物医院的医生陈俊紧急接诊,躺在手术台上的正是毛毛。快速检查后,陈俊诊断,毛毛尾部长了一个肉瘤,需要立刻做切除手术。所幸送院及时,毛毛术后情况稳定。

“夏季是动物生病、死亡的高发季节,”陈俊介绍,像毛毛这样需要救助的流浪动物,陈俊每月总会遇到几只,甚至还有人直接将小动物放在医院的大门口。

陈俊坦言,救助人虽然都是爱心人士,但各自都有工作和生活,要一直照顾被救助的动物也不切实际。“最理想的情况就是找到愿意领养的家庭。”不过,大多数流浪动物或多或少有身体缺陷,想要被人领养并不容易。领养后弃养的状况也很常见。

救助站:下一年的房租还没筹齐

除了被领养,流浪动物还有一个去处——动物救助站。

车行至金东岭下镇日辉路村蜿蜒的乡间小路,来到一扇大铁门前。若不是提前取得联系,还真难以相信这个废弃的乡下厂房就是金华市流浪动物基地。走进基地,一间办公室,一间厨房,八间犬舍,外加10亩空地……工作人员介绍,基地成立于去年夏天,场地是几位创始人从村里租来的,年租金5万元。一年间,这里不断接收着流浪动物,偶尔也有猫狗被领养去了新家。

很长时间,赵林玲是长驻基地唯一的工作人员。去年11月,她想为救助的流浪狗找个新家,几经朋友介绍,找到了这里。谁知这一来,她就不想走了。得知基地正在招聘工作人员,赵林玲辞去之前的工作,决定留在这里照顾流浪动物。

赵林玲说,送来基地的流浪动物,不能携带传染性疾病,且要求绝育。救助人每月需承担助养费,大狗200元,小狗150元,猫100元。大多数救助人每月会按时支付,如果遇到未支付的情况,她只能不厌其烦地联系催促。

也许因为命运相似,基地的流浪动物们彼此感情很好,鲜有打斗。虽然它们暂时还没找到领养人,不过相比流浪生活,这里绝对是一个温馨的家。

让赵林玲担忧的是,8月24日,基地的租约将满,但下一年的租金还没有着落,不知这些流浪动物下一个家又会在哪里?

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 何方 金华 酷暑 流浪 动物
79c