a8d
1e
f0
585
首页 > 双彩网网址日报 > 三版 > 正文

村民“股东” 再获分红

本报消息(记者 吴璇)“大家不要急,人人都有份,先来签字、按手印,再领钱。”8月5日晚上,汤溪镇白鹤殿口村村支书陈定粮在便民服务站冲着人群喊道。这一天,全村30多位村民领到了“水上闯关”游乐项目过去一个月的分红资金2万元。

村民陈胜伟是村巡逻队队长,也是“水上闯关”游乐项目的小股东。收到此次分红资金的他,心里乐开了花。“农民变股东,坐着都有钱,还有当巡逻员的补贴,收入肯定大于以前。”

今年,白鹤殿口村依托现有生态廊道,采用股份制形式,开发了多种休闲娱乐项目。据陈定粮介绍,为让更多的村民享受到股份制改革的红利,特意对“水上闯关”游乐项目做了限制。“每个人最多只能投2000元,最少投1000元,让每个人的利益都最大化。”陈定粮说,此次分红资金占此项目投资额的30%左右,每月分红一次。

股份制不仅鼓起了村民的腰包,激发了全村群众干事创业的热情,更打响了白鹤殿口旅游业的名气。村民陈益民利用自家房子开了一家民宿,一次能住25个人,开业以来经常爆满。“没想到生意这么好,现在我连自己平常睡的房间都让出来给客人住了。”

股份制让村民们的钱袋子更鼓了,也让村两委肩上的压力更大了。“这都是老百姓的辛苦钱,我们一分都不能乱花。游乐项目有较大不确定性,不能一下子全投了。”陈定粮说。

3个多月前,白鹤殿口村就已经进行首次分红,涉及4个游乐项目。面对以后的营收,陈定粮显得自信满满。“到明年4月份的时候,村民们会拿到投资金额40%至50%的红利。”今年以来,在发展旅游产业的带动下,白鹤殿口的村集体经济从往年零收入到现在已有5万元。“我们之后还想成立旅游公司,打造一个农家乐体验生活园区,让更多的游客来了就不想走。”陈定粮说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 分红 村民 股东
79c