a8d
1e
f0
5ba
首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

凉亭里的美德回归了 ——《人可微言》之三百四十五

人可

大热天,能喝上一杯凉茶,是件美事。大热天出门在外,能在路边上喝上一杯免费的凉茶,更是一件美事。这种美事,若你在义乌,可以亲身体验到。在该市青年社会组织服务中心银都酒店、自来水公司、联合村镇银行、北苑街道等地,出现了无人看管冰箱,里面有瓶装水、饮料等。所需者可以自行取水,不要掏钱给付

做这好事是的一个民间公益组织——义乌市青年社会组织服务中心。他们于729日下午,在单位门口放置了一台无人看管冰箱。仅半天时间,就送出去五六十瓶矿泉水。随后,又在义乌多个地方放置了无人看管冰箱。箱内的冷饮被所需者享用了,又有好心人拿着冷饮补充到冰箱里。

人可得知这消息,脑中马上闪现出“凉亭里的美德回归了”的字样。

凉亭是乡村路旁供人休息的建筑物。农耕时代,凉亭的标配是,除了可坐的石凳外,还有茶缸、草鞋和插着蜡烛的灯笼。后面这些东西一般是由凉亭附近村子里的慈善组织提供、管理的。赶路的人一进凉亭,渴了可喝到茶;挑担的人原来的草鞋踩烂了,可在凉亭里换上新草鞋;夜里走路,也可在凉亭里拿一灯笼照着。民间有一不成文的规定,事后,受益者得向所住村附近的凉亭提供如上物品。

这样,农耕时代的凉亭除了物质功能外,还洋溢着非物质文化——助人为乐的传统美德。

这里的美德可分三个层面解读。一是农村的慈善组织出人出物为路人做雪中送炭的好事。二是受益人因感恩而滋生的反哺行动,使助人为乐的好事能延续下去。三是民间的道德规范。人人为我,我为人人,经过长时间的沉淀,成了乡俗,成了人们的自觉行动。

时代变了,传承美德的物质形态也变了。当年凉亭里的茶缸、草鞋和灯笼已进入了博物馆,但凉亭里曾洋溢过的助人为乐的美德不能丢。现在,义乌街头出现的无人看管冰箱,正是当年凉亭里洋溢着的美德的回归。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百四十六。

 

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 微言 凉亭 美德
79c