a8d
1e
f0
5ba
首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

《人可微言》三岁啦 ——《人可微言》之三百四十三

人可

    8月,《人可微言》三周岁啦。

2015年,单位为了加速报网融合,要求报纸的采编部门向新闻网和新闻客户端供稿,并出台了相应的考核办法。为了完成本部门的考核任务,人可就于当年8月推出了评论专栏《人可微言》,并以每月10篇以上的数量,把这个专栏撑起来。三年间(注,2016年有三个月单位不要求供稿)写了343篇文章。人可觉得挺好,既完成了考核任务,又赢得一定数量读者的关注。人可的单位也觉得挺好,此专栏丰富了新闻网和新闻客户端的表达形式,引导并积淀了网络的正能量。为此,还给人可发了一个2000元的嘉奖红包。

人可是一名新闻界的从业者,每天都在码字。码字这活,如果是兴致所然就会感到轻松,如果作为职业任务就会感到有压力。经营《人可微言》,人可的压力来源于“怕”字,怕这个专栏会昙花一现。至今天,虽然专栏三周岁了,但人可仍没有勇气说,已走出昙花一现的阴影。人可的愿景是,这个专栏能长到10岁,20岁……

评论专栏能成长,定位很要紧。这个专栏的定位是邻家大伯评点身边小事。大伯当是一个年纪不轻并有一定生活阅历的人,邻家大伯当是与读者亲近的人,了解读者的所思所想、情趣爱好。由邻家大伯向读者说事评事,用不着讲空洞的大道理,只要能讲出实实在在的看法就行。大概是定位适当和讨巧,这个专栏慢慢地吸引了不少读者。有读者,并且有不少读者,这是人可高兴和自豪的事。

同样让人可高兴和自豪的事还有两件。一是已有新闻界同仁关注这个专栏并对之作研究,研究文章曾发在《中国记者》杂志上。《中国记者》是新华社办的刊物,属我国新闻界顶级杂志。二是《浙中新报》于今年3月在第一版开了评论专栏《绣湖新语》,挑选《人可微言》的一些文章在那里发表。《人可微言》一鱼两吃,影响面更广。

人可视读者为知音,将一如既往地以邻家大伯的身份,向读者评说身边的小事,同时请读者提供更多的评论素材,让我们一起把《人可微言》经营好。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百四十四。

 

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 微言
79c