a8d
1e
f0
5b2
首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

真心疼!这是谁家的孩子? 在公交车上“花式打瞌睡”

提示: 前几天,从浙师大开往汽车南站的330路公交车上发生了一件趣事。 “小朋友,车到站了,快醒醒!再不醒车又要开了。” “这是谁家的孩子?叫也叫不醒。”

前几天,从浙师大开往汽车南站的330路公交车上发生了一件趣事。

“小朋友,车到站了,快醒醒!再不醒车又要开了。”

“这是谁家的孩子?叫也叫不醒。”

原本安静玩手机的车厢里热闹了。大家围着一个熟睡的小男孩,拍拍脸、挠痒痒、推肩膀,但就是叫不醒他。只见那小男孩额头贴在车窗上,嘴唇随着呼吸一张一合,腿上放着一个白色的帆布袋,目测里面装了几本书。

发车时间到了,司机只能载着这个熟睡的小男孩驶往市区。行驶到狭窄路段时,车身开始剧烈晃动。小男孩的头从车窗晃到座椅,又晃回车窗,如此循环往复,看得人心惊胆战,生怕他一不小心栽下来。令人担心的事情还是发生了:在一个急转弯时,睡梦中的小男孩被甩到隔壁空位置上,原以为疼痛会让他马上惊醒,可接下来的一幕让乘客忍俊不禁:小男孩贴在座椅上纹丝不动,顺势将怀里的帆布袋塞到头下当枕头,双手紧紧捂住耳朵,双眼紧闭,呼吸都还保持着原来的节奏。

四五站路程过后,小男孩终于醒了。坐起来靠着车窗发呆。在乘客的提醒下,他才意识到自己坐过了站。

“我本来要在高村下的,刚从辅导班下课,回家路上太困了……”话说到一半,小男孩就急匆匆冲下了车。

事实上,像这个小男孩一样,辛苦奔波在各个辅导班的孩子不在少数。

“不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假”。暑期时间较为漫长,因而也成了不少孩子查漏补缺、奋力追赶的“黄金60天”。早上6点半,“准六年级”女生小奕就开始了一天的“培训班之旅”。9:50在市区江南一家培训机构下课,10:08,出现在市区江北一家培训机构。下午2:00-3:00上素描课,晚上6:00到8:00上英语课。几天后,素描课时还将增加到3小时。

“我原先计划报7个培训班,但被我老妈砍掉了三个。”小奕说,在她班上,暑期报六七个培训班的同学大有人在,他们不是在上培训班,就是在去上培训班的路上。

培训班“累坏”了孩子,也累苦了家长。下午1:20,在一家培训机构门口,汪女士准时将自己的儿子送到培训班楼下,此时的室外温度高达38℃,吸进去的空气都发烫。

“水杯放在书包里了,下课了别乱跑,妈妈下班就来接你!”汪女士表示,儿子今年五年级,平日里数学不错,但一碰到难题就乱了手脚。暑假报了奥数班,一是为了拓展思维,提高成绩;二来家里无人看管,只能送到培训机构。不菲的学费也让汪女士无奈:“我这两个月基本上给我儿子打工。”

眼下,大暑刚过,气温炎热,孩子的功课固然重要,但也要注意劳逸结合。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子 这是
79c