a8d
1e
f0
59c
首页 > 双彩网网址日报 > 东阳金报 > 正文

骆俊杰:部队经历值得一辈子骄傲

开栏的话:

军旅生涯赋予他们融入骨髓的锐气和坚韧,从作风优良的好战士到社会各行各业的先进模范,他们始终保持军人本色,绘就出彩人生。为营造爱国拥军良好氛围,在“八一”建军节到来之际,本报特推出“咱当兵的人”专栏,通过6名东阳退役军人先进典型,展现退役军人风采,弘扬社会正能量。

戴着一顶“平安东阳”的红帽子,身穿红马甲,挂着工作牌,拎着一个袋子,昨天上午,骆俊杰与同事以及派出所民警一同走访居民,熟悉如何排查出租房消防安全隐患。骆俊杰是东阳市白云街道白云社区骆村小区的专职网格员,曾是武警北京总队第十三支队的一员。提起参军的初衷,他说,那是自己儿时的梦。

从小,骆俊杰就喜欢看军事题材的电视剧、双彩网官网等,崇拜军人、敬畏军人,加上他爱好运动,做一名军人成了他的梦想。2002年12月,20岁的骆俊杰参军入伍,加入武警北京总队第十三支队。

骆俊杰是个不服输、求上进的人。跑步跑不过别人时,他会向老兵讨教经验,怎么呼吸、肢体如何摆动更有利,加上自己刻苦练习,一点点进步,每次体能训练成绩都位于前列。由于表现出色,2003年9月,骆俊杰被选中参加反恐演习,在徒手攀登项目中获得个人第二名。

2004年10月,在北京武警总队一次比武过程中,骆俊杰不小心受伤,右小腿骨折,导致七级伤残。当年,他退伍回到东阳。

那时,骆俊杰右小腿的筋萎缩得较严重,走起路来一瘸一拐。为了尽快恢复身体,骆俊杰在健身房坚持锻炼了5年多,如今走起路来已经看不出什么异样。不过,他告诉记者,蹲下仍有些困难,右脚跟无法着地,而且不能走远路,走多了,腿就会痛。

“虽然在部队受了伤,但我从来没有后悔去参军。”骆俊杰说,在部队的经历将是自己一辈子的骄傲。为了更快、更好地融入社会,他还学习了计算机、设计方面的知识,后来成为骆村小区的邮递员,今年应聘成为专职网格员。

骆俊杰负责西城工业区,与企业打交道,不仅要检查营业执照、经营范围、消防安全等,还要配合其他工作。一开始,他常常被企业门卫挡在门外。跑得多了,现在许多企业的门卫都会笑着和他打招呼,他只要“刷脸”就能进门。遇上不熟悉的工作内容,骆俊杰就向其他网格员学习,逐渐掌握入户工作的技巧。

网格员工作繁杂琐碎,这个职业对骆俊杰的体力也是一个考验。上下楼梯多了,他的右腿就会疼痛,但他从无怨言。“部队教会我吃苦和奉献,作为一名复员军人、共产党员,我将继续加倍努力,尽职尽责,为人民服务。”骆俊杰说。 (记者 杜晓萍 文/摄)

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 俊杰 部队
79c