a8d
1e
f0
58e
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

一场相距1800公里的公开听证会

记者 张黎明 通讯员 章赟              

近日,浦江县检察院举行了一场特殊的公开听证会,由于犯罪嫌疑人和家属均未能到达现场,检察院首次通过远程技术和手机视频通话,召开逮捕必要性审查公开听证会。

这是一起并不复杂的盗窃案。去年,涉案人小刘经朋友介绍从老家贵州六盘水市来到浦江打工,认识黄某并同住一间宿舍。今年2月,小刘趁黄某上班未带手机,偷偷地将其微信零钱刷现2000元用于购买手机。6月23日,小刘被浦江警方抓获并刑事拘留。

6月30日,该案被移送到浦江县检察院侦查监督部检察官手里。承办检察官仔细审查案卷后,对小刘进行了远程提审,发现其认罪态度良好。同时通过电话向当地派出所与乡镇(街道)询问情况,了解到小刘为人老实,无犯罪前科。

为有效化解社会矛盾,保障犯罪嫌疑人及受害人的合法权益,检察官决定召开逮捕必要性审查公开听证会,充分听取侦查机关、受害人、犯罪嫌疑人家属等各方意见。

可听证会召开前,检察官遇到了一个难题。原来,小刘家属远在贵州,如果让其赶至浦江,不仅会让他们奔波劳碌,而且延误审核批捕时间。因此,检察官想到用手机视频通话的方式让其亲属参与。7月6日,浦江县检察院听证室内,除了在现场的检察人员、侦查人员、受害人,还有依托远程技术参与的在押犯罪嫌疑人和通过手机视频通话的犯罪嫌疑人家属。听证会上,检察官介绍了案件情况,引导侦查机关、犯罪嫌疑人家属、被害人各方发表意见。各方针对犯罪嫌疑人的悔罪表现、赔偿能力、社会危险性等方面进行了讨论。

最后,根据查明的案件事实和证据,结合公开审查情况,浦江县检察院依法对犯罪嫌疑人作出不予批准逮捕的决定。

来源: 作者:张黎明 章赟 责任编辑:
关键词: 听证会
79c