a8d
1e
f0
5eb
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康高质量改造提升传统产业

从“有”到“优”引领产业革命

本报消息(记者 应吕琛)“我们的生产线可以生产1米宽的宽幅铜板带,是目前国内为数不多能生产宽幅铜板带的企业,公差尺寸为1%~2%,处于国内领先水平。”昨天,记者走进浙江鸿耀高新铜材有限公司,年产3万吨高精度铜板带生产线正在运行。近10年来,鸿耀高新陆续投入3亿多元进行改造提升,新能源、新工艺成为生产车间主力。今年1—5月,产量同比增长近30%。

鸿耀高新质量服务部主管彭月勇说,用铣面机清除表面工艺代替酸洗工艺,产品表面更光亮、无色斑,质量大大提高,不仅减少了铜的损耗,提高了资源利用率,而且避免了酸处理对环境的污染。

有色金属加工制造及相关产业是永康的主导产业,产值占该市工业总产值的70%左右。从改革开放初期的“小冶炼”一路走来,永康有色金属产品已经从电热杯、紫铜火锅等日用品,发展到飞机轮船、精密仪器,走出了一条从“有”到“优”的改造提升之路。

攻克铜压延企业铣面和光亮环节关键攻关技术难点,支持发展短流程工艺,推进熔炉余热利用、烟尘回收、重金属减排为主的技术改造……近年来,永康市通过实施创新培育工程,支持企业开展关键技术攻关,鼓励新产品的开发,有色金属加工制造行业焕发新活力。

“永康实行重大关键共性技术攻关‘摘牌制’,鼓励行业企业开展重大关键共性技术攻关。”永康市经信局相关负责人介绍,对取得重大关键共性技术攻关突破的单位或个人,给予一次性100万元的奖励,技术攻关成果由政府主导进行行业推广。

今年,永康市出台《有色金属加工制造业改造提升实施方案》,进一步加快产业改造提升步伐。永康市将根据有色金属上下游产业链发展趋势,重点发展高性能铜铝材料、新型钛合金材料和高精度铜线(带),积极拓宽新材料的应用领域,大力提升行业企业智能制造水平。

今年上半年,永康市有色金属及其相关产业以智能化改造为主攻方向的“机器换人”新备案项目有275项,总投资47.49亿元;17个项目列入2018年浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目计划,总投资40.08亿元;有70项金华市级以上重点技改项目,总投资69.26亿元。同时,越来越多的永康企业将目光瞄准高新金属材料。总投资约11.8亿元、用地220亩的永车轨道交通装备配套产业园项目已完成供地。

来源: 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 永康 高质量 改造 传统 产业
79c