a8d
1e
f0
604
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪打破城乡执法“二元”结构

大调研破解集镇环境卫生“看得见管不了”难题

本报消息(通讯员 朱窈)7月9日上午9时许,兰溪市黄店镇一家商店因出店经营,被该市综合行政执法局黄店中队立案查处。这是黄店中队首次根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》开展执法行动。

7月7日开始,黄店镇建成区、甘溪集镇建成区、柏社乡建成区等9个区域被正式列入城市化管理区域,彻底结束集镇环境卫生问题“只能劝导、无权执法”的尴尬局面。

据了解,为加快城乡统筹步伐,该市综合行政执法局早在2012年便开始向乡镇派驻执法中队,但由于城镇化发展程度不高,一般建制镇、乡暂不适用《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对于出店经营等影响环卫秩序行为,执法队员只能以柔性劝导为主,容易陷入“劝导—反弹—劝导”的怪圈。

今年以来,兰溪市综合行政执法局就如何提升基层执法中队规范化建设,实现集镇管理城市化等问题,深入基层一线调研,加强法律适用研究,着力打破城乡执法“二元”结构,破解集镇环境卫生“看得见管不了”的难题。

为了让市民更好地适应新标准、转变思维,提高集镇整治效率,兰溪市综合行政执法局提前谋划,7月7日前先行制作温馨提示单进行法律法规宣传,并组织开展模拟执法。7月7日起,各执法中队开展集中整治,从严管理,纷纷开出市容环卫行政处罚“第一单”。

“收到责令(限期)改正通知书后,我还抱着一丝侥幸心理,想着最多跟以前一样帮我把东西搬进去,没想到真的要处罚,以后我一定会规范经营。”7月9日上午9时许,柏社乡某饭店出店经营,店主未按执法队员要求整改,收到处罚事先告知书,懊悔不已。同日,柏社执法中队还对在集镇公交站牌上张贴“房屋出租”小广告的沈某进行立案处罚。

据统计,集中整治行动第一天,兰溪市综合行政执法局共规范经营283起,查处出店经营37起、乱张贴行为16起,有效提升集镇管理水平,巩固小城镇环境综合整治成果。

来源: 作者:朱窈 责任编辑:
关键词: 兰溪 城乡 执法 结构
79c