a8d
1e
f0
600
首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

《摇落的风情》在新华书店上架

“东阳百村故事”系列丛书正式发售

599719_zps_1531828588960

 

本报消息(记者 陆雍蓉/文 吴潮宏/摄) “东阳人写东阳的村庄故事,东阳人读东阳的乡土文化。不忘本来,才有未来。”昨日,在东阳市新华书店2楼,“东阳百村故事”系列丛书《摇落的风情》在醒目的位置发售,当天就售出了6本。“东阳百村故事”系列丛书由东阳人民政府地方志办公室、东阳市农业和农村工作办公室编写,并得到东阳市历史文化研究会的大力支持。东阳市史志办主任张忠鸣介绍,编写“东阳百村故事”系列丛书,初衷是为了协助东阳各村挖掘本土文化,更好地做好产业植入,“产业植入离不开文化的支撑,而编写组就相当于一个‘文化顾问’的角色,收集材料、挖掘故事、整理归纳,做好基础性的研究,积极助力东阳的文化优势转化为发展优势”。

《摇落的风情》一书一共收录了16个村庄的故事,包括李宅、蔡宅、雅坑、王户口、吴良等村,重点挖掘的是第一批产业植入精品村的村庄故事,从村庄的历史到风土人情、自然风光,再到古道、古宅乃至一砖一瓦,都进行了详尽的叙述,基本上每个村庄的介绍都在五六千字以上,且图文并茂,可读性很强。

金华市副市长、东阳市委书记黄敏在序言中写到:“‘东阳百村故事’的出版,正是我们实施乡村振兴战略的基础一步。用好书中故事,弘扬善行义举,展示乡贤文化,有助于提升百姓文明素养,增强文化自觉,推动乡村自治、德治与法治的有机统一。用好书中故事,发挥文化优势,有利于更好地实施‘文化+’‘+文化’战略,能为乡村产业振兴提供有力的文化支撑,确保产业植入落得下、接得住、能持久。”

据了解,《摇落的风情》只是“东阳百村故事”系列丛书的第一本,今后,东阳史志办和东阳市农办将继续编写百村故事,计划每年出版一本。而为了更好地展示东阳的地方文化,东阳市新华书店有限公司副总经理胡康莉表示,接下来,书店也将开辟专门的柜台,陈列东阳本地文化书籍以及东阳籍作家创作的书籍,让东阳本地文化的气息在书店集聚、展示,以期影响更多的人。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 新华书店 风情
79c