a8d
1e
f0
683
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区迅速处置一起废气排放案 涉嫌企业全面停产 月底前整治到位

提示: 7月8日,有网友在金华某论坛上反映:开发区金西区块有一家企业存在排放废气现象,排放时间为晚上9时至次日凌晨,希望相关部门能出面解决。该网帖发出后,不少市民都很关心,情况究竟如何?

金华新闻客户端7月10日消息 金华日报记者 吴璇

7月8日,有网友在金华某论坛上反映:开发区金西区块有一家企业存在排放废气现象,排放时间为晚上9时至次日凌晨,希望相关部门能出面解决。该网帖发出后,不少市民都很关心,情况究竟如何?

【市民反映】

“老百姓每天夜晚9点至次日天亮之间时不时的都会被分享到刺激的味道,这种现象目前已经不间断有规律的出现半月之久。”这是网友“da雄”于7月8日上午10时40分发的一则帖子。该帖发出后,有不少市民关注并转发,表示“希望环保部门赶紧出动”。

记者随后向当地居民求证,确实有臭味存在。“希望得到环保部门的重视,尽快解决此问题。”不少网友跟帖表示。

【部门说法】

记者从开发区环保局获悉,7月4日上午,在接到群众举报电话后,开发区领导高度重视此事,执法人员立即前往现场对网贴中提到的企业进行全面检查,确定为某企业在污水处理设施生化处理过程中,存在废气排放问题。执法人员当场要求企业停产整治,但由于化工生产过程中因安全生产问题不能立即停产,与举报群众对接沟通后,确定企业在7月6日下午5时前全面停产。

执法人员汪顺利告诉记者,检查中共发现四点问题,其中污水处理站气浮池未加盖收集废气、压滤机房无收集措施是出现废气外排的主要原因。7月5日,开发区环保分局委托浙江华普环境科技有限公司金华分公司对合糖科技污水处理设施废气排放进行检测。经检测,硫化氢最高排放速率为0.283千克/小时,达到国家排放标准,但已基本接近限值(0.33千克/小时),确实存在臭气扰民的问题。

7月6日下午3时,企业全面停产。当天晚上10时,开发区管委会副主任赵平召集环保分局、企业负责人、村民代表、部分汤中老师及周边住户召开协调会议。会议要求,企业要全面停产,立即联系专家对检查出来的问题进行全面整改,未经开发区管委会和环保部门同意,不得擅自恢复生产。参加协调会议的村民、汤中老师及住户代表表示同意。7月7日下午,开发区环保分局执法人员对该企业主要生产车间的配电房电源进行查封,并对调节池中的原水进行封存。

【整治不停】

7月9日上午,开发区又一次召集相关部门召开问题协调会。记者从会上获悉,开发区要求企业委托省内有环境监理资质单位,对照现有所有生产单元及“三废”处理单元仔细排查,摸清所有臭气排放源,并对照现有臭气处理措施,查漏补缺,制定出有效的收集处理措施,进一步削减臭气排放,要求企业在7月底前完成。

企业完成整改,经监测完全符合国家标准后,将邀请附近村民到企业现场进行核实,确保污染防治措施正常运行,再向开发区管委会和有关部门申请,经批准后恢复生产。

来源:金华日报 作者:吴璇 责任编辑:
关键词: 废气 开发区 企业
79c