a8d
1e
f0
663
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

磐安民警陈骏:身上的伤疤是最珍贵的勋章

提示: 12年前,磐安县公安局安文派出所民警陈骏从音乐学专业毕业,会唱歌,会乐器,能主持,是集才华与颜值于一身的文艺才子。从警12年后,陈骏脸上多了一道长长的伤疤,身上与手上也留下了大大小小的伤痕。

金华新闻客户端 7月10日消息 浙中新报记者 孙丹玲 通讯员 张雅男

12年前,磐安县公安局安文派出所民警陈骏从音乐学专业毕业,会唱歌,会乐器,能主持,是集才华与颜值于一身的文艺才子。从警12年后,陈骏脸上多了一道长长的伤疤,身上与手上也留下了大大小小的伤痕。这12年,他不惧危险冲在一线,不顾一切保护同事,奋不顾身救助群众,从一名优雅的音乐人蜕变成英勇无畏的铁血警察。颜值不再完美,歌声不再清脆,但他拥有了最珍贵的“勋章”。

blob.png

陈骏的侧脸有一条长约11厘米的疤痕,从耳根延续到脖颈,显目刺眼。同事们常指着伤疤问他“后悔吗”,陈骏笑笑:“有啥好后悔的,当警察谁没个大伤小伤。”

那是2016年7月,新渥派出所、安文派出所民警接到报警,称辖区有人醉酒闹事。陈骏和新渥派出所民警厉韬到现场,口头传唤闹事者周某到派出所接受调查。就在民警带着周某一起往警车方向走时,周某突然发酒疯,将手中的水杯狠狠砸向厉韬的右脸。站在周某后方的陈骏迅速反应,立刻伸手控制周某的双手,以防厉韬受伤。在控制过程中,周某再次用手里的杯子砸向陈骏的头部,杯子当场碎裂,陈骏头上鲜血直流。

这时,陈骏的意识还清醒,他看到周某手里还有半个碎杯子,想到如果不及时阻止,周某发起狂来可能会伤害到更多的群众。于是,陈骏顾不上查看自己的伤势,忍着剧痛,死死抓住周某。

周某被制伏后,大家才发现陈骏的警服已经被血水浸透。那天,陈骏的脸、脖子多处被玻璃碎片划伤,每一处伤口都很深,共缝了22针,最长的那条约11厘米的伤痕就此留在了陈骏的脸上。

陈骏住院后,妻子王益娟心疼地发了朋友圈,“你从来只轻描淡写你的伤,哪怕缝了20多针;你只说领导对你有多关心,弟兄们有多帮忙……”寥寥几句难以道尽王益娟对丈夫陈骏的担忧。从警前,陈骏与她过着如诗如画的文艺日子,而从警后,陈骏总在加班和受伤中度过,令王益娟过上了担惊受怕的日子。

blob.png

记得有次,陈骏参与所里的抓赌行动,民警到现场蹲点。四合院内的赌博人员发现异常,锁住大门欲逃离。为了抓住参赌人员,陈骏立即爬上铁门,想翻铁门进去。由于想尽快进去抓人,陈骏左手搓到铁门顶上的尖刀,尖刀插入左手,使得陈骏左手疼痛无力。然而,陈骏捂了捂伤口,又忍痛爬了过去。这一个伤口就永远留在了陈骏左手,至今仍能看见。

旧伤未愈,新伤又来,这已经是陈骏从警10多年来的日常。妻子王益娟每每看着这些伤疤,就劝陈骏调离公安。陈骏每次都以沉默应对,他理解妻子的心情,但他也爱这身警服。

“作为丈夫,老婆想我平安,我很理解,我也想自己平安无事。但作为公安民警,受伤在所难免,我只能尽量不让自己受伤。”陈骏说,自己并不伟大,没有能为工作牺牲生命的勇气。但从警12年,陈骏总忘记告诫自己“要保证安全”的话,无论是在安保现场处置突发事件,还是抓捕嫌疑人,亦或冲进充满煤气的房间救出昏迷群众,危险面前他总是第一个冲上前去,从未退缩,也因此多次因公负伤。

“你不回来,我睡不着。你夜里去加班,我睡不着。但愿那一身的伤痕能作为幸运的勋章,护你平安。”王益娟虽然担忧,但她能感受到陈骏谈起这些伤疤时露出的人民警察自豪感,那是他为了热爱的事业得到的最珍贵的勋章。

来源:浙中新报 作者:孙丹玲 张雅男 责任编辑:
关键词: 磐安 陈骏 勋章 伤疤 民警
79c