a8d
1e
f0
5d6
首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

金华剪纸日本受热捧

两国剪纸技艺有别又相通

虽然从日本参展和访问回来已经半个多月了,但市剪纸博物馆馆长詹东明内心还是挺激动。昨天,聊起作为剪纸艺术的非遗传承人,他说,技艺的失传是大家共同面临的问题,非遗传承人的首要任务就是将技艺传承下去。

上个月,由26位浙江省民间文艺家组成的参访团前往日本举办2018浙江民间工艺美术展示会及进行访问活动。詹东明作为我市的唯一代表,和青瓷、刺绣、竹雕、木雕等具有浙江特色的民间工艺传承人一起出发了。

剪纸展台前异常热闹

浙江省民间工艺美术展示会在日本静冈县会展中心开幕,为期三天,詹东明也在展台前待了三天。

在T型的展台前,摆放了詹东明的剪纸作品、剪纸教材和一些剪纸书签。他说,剪纸展区可以说是现场最热闹的,很多来参观的日本官员和市民都会驻足,观看后还可以互动,自己动手剪一剪。

詹东明会在现场剪一些作品,送给大家,也会给予一些指导。看到自己剪出的作品,一些日本市民都会欣喜地将作品带走。

“他们对我们的剪纸艺术很感兴趣,现场带过去的一些剪纸的书籍、书签都被卖空了。”詹东明说,因为书籍上有一些剪纸的步骤图例,日本市民也可以看懂,很多剪纸的书签作为小纪念品,很受当地人欢迎。

对于日本的剪纸艺术,詹东明说,这次考察下来,发现日本的剪纸作品相对比较简洁,没有国内的剪纸这么复杂,且每一个符号都有美好的寓意在其中,“他们用刀刻出来的比较多,而我们主要是用剪刀。”

对艺术的精益求精是相通的

日本很注重技艺的传承

除了参展,这次参访团还先后参观了日本静冈人偶制作工场、东京艺术大学漆艺研究室、染织研究室等。

“在日本访问,给人印象最深刻的就是他们对艺术作品的精益求精。”詹东明说,他们的作品看上去都不大,但很精致。

据悉,“非物质文化遗产”这个概念最早是从日本传出的,而由联合国教科文组织从国际层面倡导执行。

在日本,有一个叫“人间国宝”的称号,概念相当于国内的非遗传承人。但日本由国家认定的“人间国宝”属个项认定中的“身怀绝技者”。 其每年会得到国家补助金,用于磨练并继承“技艺”,培养继承人。

“对于他们而言,传承是这些老一辈艺人最重要任务。因此,即使身怀绝技,取得了很高社会地位的人,如果不收弟子,艺不外传,如果没有做好这一工作,很可能被取消‘人间国宝’的称号。”詹东明说。

考察参访团来到了东京艺术大学,这是日本最高的艺术家培养学府。走进织染实践教学研究教室,詹东明说,仿佛就进入了一个复杂的织造与印染传统作坊,再次让他感觉到学校重视实践与理论研究紧密相结合的教学风格。

有个细节引起了他的注意:在东京艺术大学工艺研修实践教室的入口,都有一快木板制作的方框,上面挂着讲习教授与博士、硕士、大四、大三、大二、大一的名单小木牌。

据介绍,这种做法是传承日本皇家宫廷工场的工匠管理制度。这种只能在古书与影视节目之中才能看到的古代签到翻牌制度,在日本艺术教育的最高学院得以保存下来。由此可见东京艺术大学对传承传统工艺的用心与悉心。

本报记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 金华 剪纸 日本
79c