a8d
1e
f0
592
首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

金华五中 浙中教育的一朵奇葩

编者按:今年是金华五中建校120周年,为庆祝学校“双甲”华诞,特在本报开辟《百廿五中》专栏,刊发校友在金华五中学习、工作的纪念文章,敬请关注。

楼水华               

2018年是金华五中建校120周年。在海内外校友、师生欢庆母校120周年华诞之际,我作为曾在五中工作过多年的老五中人,心潮澎湃,感慨万千。

我于1977年分配到金华五中工作,从一名普通老师,成长为学校领导,可以说是五中培养了我。尽管因工作需要,我曾三进三出五中,但落叶归根,最终在五中退休,与五中结下不解之缘。特别是我有幸参加了110周年的校庆筹备活动,和许多知名校友交谈,接触到了大量的校史文物资料,对五中有了更深层次了解,从而深深感到金华五中不仅是五中人的骄傲,也是金华人的骄傲。金华五中犹如浙中教育的一朵奇葩,绽放在金华大地。

金华五中从建校初师生不足百人发展到今天2000多人40多个教学班规模的浙中名校。从作新,成美,金一初,到如今的五中,虽然几经沧桑,几度迁校,几易校名,但学校教育质量一直名列市区前茅。

在120年漫长历程中,五中培养出近四万名毕业生,不仅为金华培养了大批建设骨干和合格劳动者,而且为国家输送了大量的拔尖人才,涌现出了如著名教育家傅东华、中国工程院院士钟群鹏、国家一级演员(享受国务院特殊津贴)刘冠雄、全国劳模优秀企业家杜自弘、现任甘肃省委副书记孙伟等一大批人才。

办人民满意、家长放心、学生开心的教育,是学校教育质量持久稳定发展的根本保证。

金华五中十分重视师资队伍建设,特别是近几年发生了质的飞跃,形成了一支教学理念先进,敢于严格管理,善于科学管理,特别能战斗的师资队伍。他们在省特级教师、正高级教师张震雷校长的带领下,在各级各类教育部门组织的各类学科竞赛和技能比武中,成绩突出,如在2017年市第十二届教坛新秀评比中,五中有三名教师以学科第一名的成绩获市教坛新秀称号,两位教师获省教坛新秀,这在全省初中学校中也是罕见的。

高素质的师资队伍,带来了高效优秀的教学质量。2018年中考成绩更是获得佳绩,金华一中正取人数最多,范可同学获裸分状元。

薪火传承,春华秋实,花园式的校园,开放的校风,丰厚的文化底蕴,都在向我们展示一所历史悠久、令人向往的名校风采。我相信,在五中精神的指引下,通过一代代五中人的不懈努力,金华五中的明天会更加辉煌。

(作者简介:楼水华,1977年金华五中开始教师生涯,相继任金华九中校长、金华四中党支部书记,2004年回金华五中任党支部书记,现退休;曾获浙江省春蚕奖、金华市优秀教育工作者、市优秀党员等荣誉。)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浙中 金华 奇葩 教育
79c