a8d
1e
f0
63a
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

陈龙:强化问题导向效果导向责任导向,确保全国文明城市创建首战告捷

提示: 7月9日下午,市委召开创建全国文明城市“百日攻坚”动员大会。

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者  黄晓华

7月9日下午,市委召开创建全国文明城市“百日攻坚”动员大会。市委书记陈龙强调,要强化问题导向、效果导向、责任导向,动员全市各级干部、基层单位和广大群众,下定决心、鼓足干劲、人人参与、人人动手,决战三季度、奋战一百天,确保全国文明城市创建首战告捷,为现代化都市区高质量发展增添新动力。

黄锦朝、余杰、聂展云、陈晓、林丹军、郎文荣、郑余良、金中梁、邵国强、陶叶萍、傅利常等出席,陈玲玲主持会议。与会人员观看了文明城市创建工作专题片,相关单位作了交流发言和表态发言。

陈龙充分肯定前一阶段全国文明城市创建工作取得的成效,同时指出创建工作存在10个方面问题和不足。他强调,各级各有关部门要进一步提高创建工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,举全市之力,聚万众之心,坚决打赢全国文明城市创建这场硬仗。

陈龙强调,全国文明城市创建的过程,是不断改进、不断提升,和问题“对着干”的过程,要抓住关键、突出重点,严格对照测评体系和“双十”行动查漏补缺。要抓紧层层落实责任制,按照“高标准、严要求”“既治标、又治本”“建示范、有特色”的思路,全面落实好街长制、门前“五包”制等相关制度。要抓紧细化完善具体方案,制定好本地本部门实施方案和年度计划,挂图作战、压茬推进。要抓紧组织动员基层干部和广大市民积极参与,利用各类主流媒体层层发动、广泛宣传,大力营造浓厚的创建氛围,提高文明城市创建的知晓率、参与率和支持度。要抓紧推进重点领域整治,大力开展以“礼让斑马线”为重点的文明出行提升行动、“停车难、停车乱”专项整治行动和建筑工地专项整治行动,确保三季度取得突破性成效。要抓紧开展实地点位整治,对各责任点位开展地毯式检查,集中力量补短板、治硬伤、扫盲区,着力打造特色示范点,以点带面推动创建工作全面提质。要抓紧提高严格执法效能,善于运用法治思维和法治方式推进创建工作,对不文明行为要保持严管重罚的高压态势,引导市民养成良好风尚,让创建文明城市成为一种生活态度。

陈龙强调,要上下联动、凝聚合力,全面提高创建工作的执行力和落实力。领导干部必须带头抓、带头干,协调各套班子,层层压实责任,为创建工作提供强有力的组织保障。各部门各单位必须讲大局、重配合,不折不扣完成各自承担的任务,同时注重协调联动、相互支持,确保形成齐抓共管、集体攻关的强大力量。活动开展必须接地气、有实效,积极搭建群众便于参与、乐于参与的平台,鼓励市民通过各种方式参与城市建设管理,增强市民的主人翁意识。督查考核必须系统化、常态化,综合运用各种督查手段,结合“不担当不作为”专项整治行动,加大追责问责力度,充分发挥考核指挥棒作用。工作保障必须破常规、开绿灯,推动创建项目、创建举措尽快落地见效。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 导向 陈龙 首战告捷 文明 效果
79c