a8d
1e
f0
667
首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳:老人坐公交请带优待证,别让司机为难

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报东阳分社记者 董超毅 通讯员 王琳琳

“你好,请出示一下老年证。”“要什么证,看我这样子不像老人?”“乘车需要出示有效证件。”“你们是不是故意刁难?我要去投诉你们。”

这是今天出现在东阳一辆公交车上的对话,司机胡师傅向《金报东阳》热线18905791890反映,他跑的线路上,常常遇到这样的状况,工作相当难开展。

胡师傅是一名有20多年驾龄的老驾驶员,现在驾驶东阳南乡某条线路的公交车。他说,他每天都会碰到个别老人,乘坐公交车不出示证件,以“刷脸”代替“刷卡”。

“不出示‘老年证’乘车的老年人,有的是因为换衣服或急着出门一时忘记了,他们乘车会跟我们解释,有的老年人压根就没有带‘老年证’的习惯,他们觉得‘刷脸’就可代替出示证件。”胡师傅说,老人不带证件乘车,司机没办法确认他们是否符合优惠乘车的条件,每辆公交车上都有监控设备,乘车的人数是有据可查的,如果乘客不交钱乘车,司机会受到相应的处罚。

东阳市惠民公交公司营运科科长俞英平告诉记者,根据东阳市的相关政策,60—70岁的老年人持老年优待证,可以享受半价优惠乘坐公交车,年满70周岁的老年人,持证可享受免费乘车。

记者采访了一名姓吕的老大爷,老人今年81岁,家住东阳城区朝阳小区,头发已经全白,发际鬓角有明显的老年斑。乘公交车,每次吕大爷一进车厢,只要车位满座,总会有年轻人给他让座。司机看到他的样子,估计他怎么也在70周岁以上,于是也不太检查他的老年优待证。吕大爷说,时间一长,乘公交车只需“刷脸”即可,他也就不再携带老年优待证了。一次他乘车时没带老年优待证,司机拒绝他上车。面子下不来,吕大爷说他还脸红脖子粗地跟司机争吵起来,可能是怕影响其他乘客,司机最后还是让他上了车。“非常没意思,之后我就随身带证了。”吕大爷说。

东阳市惠民公交公司相关负责人说,老年人持卡乘车有实际意义。公交公司在调整优化线路时,会根据市民日常的乘车统计数据来进行,包括车辆配置、车厢拥挤程度等,都要有实际数据支撑,随着东阳老龄人口增加,数据中很大一部分都是来自老年人,老年人规范乘车,可以为优化线路提供更准确的数据支撑,为大家的出行贡献一份力量。

来源:金华日报 作者:董超毅 通讯员 王琳琳 责任编辑:徐超
关键词: 优待证 东阳 司机 老人
79c