a8d
1e
f0
669
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

日测月结,东阳电费交费模式本月起改为预存式

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报东阳分社记者 董超毅

今天,记者从国网东阳市供电公司了解到,从本月开始,预存电费的智能交费模式上线了。在这种业务模式下,市民的用电实行“日测算、月结算”,用电消费的透明度得以提高,便于市民量入为出,合理用电。

“电费智能交费的模式,系统每天会对测算电费和预存电费进行比较,并用信息提醒用户及时预存电费。”东阳公司客户服务中心负责人韦俊钢说,最近这几天,有不少用户收到电费为负的短信,就打电话前来咨询,其实,“负值”是系统根据当前用电量预测的一个数值,是个需要购买用电量的信号。

预存电费是不是“没消费先付钱”?国网东阳市供电公司的工作人员告诉记者,确切地说,这其实是先购电,再消费,和手机话费的交费模式差不多。预存电费可以使用户清晰地掌握自己的消费情况,并自主地掌控自家电费,实现花多少钱,买多少电。

东阳公司工作人员介绍,智能交费模式中,“日测算”是一个比较实用的功能。用户可以在相关微信公众号和手机APP上,查询具体到月中某一天的本月用电量,这样可以方便自家有房屋出租的房主,在结束租约时,及时查询电费,与租户结清费用。“举个例子,比如房东在7月最后一周结束了与租户的租约,按照以前的缴费方式,在8月4日电费发行日以后,房东才能查到7月的用电量信息,但有了‘日测算’功能之后,可以在租约结束当天,查询到当月电费信息,不需要等到下个月了。”韦俊钢说。

还有一个问题大家非常关心,电费月结算时,执行阶梯电价,改为日结后,电费如何计算,标准有没有变化。工作人员说,费控只是用户缴存方式的改变,不涉及阶梯电价执行和电费结算。费控的电费结算模式是“日测算,月结算”,仍以抄表的日期为基础起点,下个月同一固定日期为终点进行月结算。电量是累加的,超过阶梯电价对应的分档电量,会自动按照阶梯电价测算。

目前,“掌上电力”APP、“电e宝”“国网浙江电力”微信公众号,以及支付宝等第三方支付平台,都已支持智能交费模式,用户足不出户,即可在移动端完成所有交费工作。

来源:金华日报 作者:董超毅 责任编辑:徐超
关键词: 东阳 电费 模式
79c