a8d
1e
f0
5dd
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义企业投资项目审批提速

零距离服务 全程代跑办

本报消息(记者 盛游)“政府部门帮跑帮办解决项目审批过程中存在的问题,让我们可以快速开工,把主要精力用在技术研发、产品创新上。”近日,浙江领跑健康科技有限公司相关负责人李竣在拿到建筑工程施工许可证时说。

据了解,该企业主营业务为生产智能跑步机,5月31日签订土地出让合同,6月1日即完成企业投资项目备案,从发改备案到开工前审批仅用了10个工作日。其间,武义县发改局以公司厂房、办公楼、宿舍楼建设项目为突破口,厘清开工前的审批流程,通过提前介入、预审服务、容缺受理、并联审批的新模式,跑出了企业投资项目审批加速度。

以往,从拿到土地到开工建设,要涉及的中介有设计单位、环评、水保、地勘、测绘、图审机构等,涉及部门多、审批环节繁杂。为此,武义县在“标准地+承诺制”改革基础上,大力推进企业投资项目审批代办制,在确保企业自主决策的前提下提供全程代跑代办无偿服务,助推企业投资项目“最多跑一次,最多100天”,为企业省下时间和成本。

浙江英诺迪工贸有限公司年产930万只保温杯生产线是第一个尝到全程代跑办甜头的项目。从今年2月初完成企业投资项目备案到5月初发放建筑工程施工许可证,仅用时70个工作日。“审批过程中,环评、能评、水保、图审等环节多亏了发改部门帮忙联系跑办,为我们节省了时间成本和中介费用。”该公司相关负责人说。记者了解到,当前武义县还有浙江锐木园林机械有限公司等8家企业的重点投资项目在同步享受全程代跑办带来的审批提速红利。

武义县还率先在全市实现政府投资项目代办,县发改局专门成立政府投资项目代办中心,为有项目需求但对审批操作较为生疏的部门、乡镇(街道)提供保姆式服务,从项目立项到建筑工程施工许可证发放实现全程代办。同时,政府投资项目涉及单位相关人员可在发改部门挂职熟悉审批业务。

“此外,我们牵头打造了‘零距离工作室’,为投资企业在项目审批前提供全科服务。”武义县发改局局长廖寿明介绍,“零距离工作室”成员为涉及项目审批的各相关部门,业务骨干之间互通有无、密切协作,集中为企业负责人指导业务并一次性告知审批注意事项,随后还会指定专人作为项目审批代办员进行全程跟踪服务,由政府代办员作为各职能部门和企业的中间桥梁,变“企业跑”为“政府跑”“数据跑”。

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 武义 投资项目 提速 企业
79c