a8d
1e
f0
601
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

东阳公证倾力服务营商环境

远赴广西公证保全证据 助力企业厘清债权债务关系

本报消息(记者 张黎明 通讯员 赵丹华)东阳有“建筑之乡”美誉,建筑产业发达,产值逐年攀升。近日,东阳市公证处为当地一家特级建筑资质企业解了燃眉之急。

近日,该企业代理人匆匆赶到东阳市公证处,称该公司广西分公司原主持工作的负责人赵某,以其本人名义和该公司名义向社会公众吸收存款,已被公安部门立案侦查,现其承包经营的项目已基本完工,为了司法机关对该刑事案件可能涉及的债权债务得到顺利执行,也为了该公司和赵某之间内部结算能客观公正进行,急需对赵某承包项目的临时工棚、施工工具、施工设备、办公设施等财产进行清点和保全公证,以便开展工程项目后续工作。

公证员听明来意后指出,可用保全证据公证的方式解决,主要对赵某承包的多个项目涉及的动产进行财产清点和归类登记,公证员通过拍照、录像等形式对当时所存在的财产现状予以立体保全,以便日后进行财产评估并保障后续的司法程序得到顺利执行。

公证员告知该代理人,该类公证需要提交公司登记资料、赵某的身份信息资料、公司和赵某之间的承包经营资料、赵某被刑事立案侦查的资料以及动产权属证明等资料。同时提醒代理人,该项公证保全和清点的是项目现场财产的现状,无法直接评估保全财产的实用性与实际价值,代理人表示理解。

次日,东阳市公证处两名公证员在该代理人陪同下,前往广西南宁。他们用了近一周时间,对3个工程项目以及该公司广西分公司办公室内的部分生产、生活资料进行了拍照、摄像、归类登记。生产资料主要涉及钢筋网片、工字钢、施工防护设施、钢管、电缆、办公设施等,生活资料主要涉及空调、临时移动房、水箱、锅炉、配电箱、茶叶、酒、礼品等。白天保全结束后,晚上就对当天的保全过程以及财产清点情况及时制作工作记录和财产登记清单,第一时间做好书面记录。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 营商 东阳 公证 环境 服务
79c