a8d
1e
f0
5ee
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

兰溪:多领域发力打造“安全兰溪”

县市区领导谈安全生产——

记者 盛游 实习生 陈穆妍

“重大生产安全事故隐患判定标准,依据有关法律法规,部门规章和国家标准,以下情形应当判定为重大事故隐患……”近日,记者在浙江丰登化工股份有限公司看到,300多名企业员工的口袋里都有一本小册子,上面记录着一系列化工和危险品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准。每天交接班及部门晨会期间,员工聚在一起组织学习,让安全生产制度中的每一条都牢记在心。

“为了更好查找隐患排除隐患,公司6月初给每个人都发了这本小册子,先是组织公司中层学习,然后是每个员工交接班的时候学习。通过学习对照,严查事故隐患。”该公司副总经理何先标告诉记者。

从部门监管,到企业自学自查自纠,安全生产理念在兰溪各企业很受重视。此外,兰溪还突出居住出租房、高层建筑、汗蒸场所、人密场所和易燃易爆场所等重点场所的专项整治,以整治带动消防安全环境改善。目前,兰溪已组建乡镇专职消防队、村志愿消防队、微型消防站等各类消防队伍443支,安装电动车集中充电桩80余处,提升了消防基础建设设施水平,实现对火灾事故的有效防控。

“原来我们的教师楼在老校区,很多居民私拉乱接电线给电动车充电,从5楼接到1楼的都有。而且放在楼道里充电的电动车也很多,感觉有很大的安全隐患。自从社区建立集中充电桩以后,大家都主动到这里来充电,减少了安全隐患。”兰花社区居委会主任章霞说。

记者了解到,今年以来,兰溪通过创新安全生产工作机制、树立“大安全”理念、夯实工作责任,形成了安全生产齐抓共管的良好局面,实现了“事故起数、死亡人数”持续下降。今年1—5月,兰溪工矿商贸企业生产安全事故0起,死亡0人,分别同比减少1起、1人。

兰溪市委副书记、市长蔡艳说,目前该市积极落实“党政同责、一岗双责”,将安全生产工作摆在重要位置,纳入到“平安兰溪”创建当中并作为重要内容。以兰溪市安全生产委员会“1+X”工作机制为依托,原来单一的安全生产工作会议扩展为由兰溪市政府主要领导牵头、各分管领导参加的安全兰溪工作会议,整合安全监管工作统筹推进。此外,安全生产工作与兰溪市“双重”工作融合,在承诺“双重”工作的同时对安全生产工作进行承诺,实行“表格化、清单式”管理。兰溪市政府领导带头履行“一岗双责”,定期不定期带队检查分管行业领域的安全生产工作。

“安全是一切工作的前提,没有安全前面这个1,后面再多的0都没有意义。”蔡艳说,近年来,针对安全生产领域的薄弱环节,兰溪重点围绕消防、交通、学校、食品、文物、企业生产这六大安全领域,制定了安全生产权力清单、责任清单和负面清单。执行方面,构建起安全兰溪建设的组织体系、责任体系、执法体系、考核体系、监督体系和社会动员体系六大体系建设,确保“有人管、管得住、打得赢”。下一步,兰溪将坚持“以人民为中心”,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价” 这条不可逾越的红线,深化安全生产领域的改革,高质量推进“安全兰溪”建设,让群众更有安全感、获得感和幸福感。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪
79c