a8d
1e
f0
5e5
首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

东阳一女子被骗2.6万元

“良心网店”主动要求退货退款?

本报讯(记者潘逸 通讯员朱一宏)昨天,记者从东阳市公安局获悉,东阳一名女子购物后掉入“退款”陷阱,被骗2.6万元。目前,案件仍在进一步侦查中。

“良心”店家主动要求退款

7月1日15时多,正在东阳城区吴宁街道某单位上班的张女士(化名)突然接到一陌生男子打来的电话,对方自称是客服人员,称张女士5月4日网购的宝宝湿巾质量有问题,店家要回收产品,并对客户进行退款赔付。

“客服”的一番话,让张女士甚是感动,网购这么久,还是头一回遇上这么有“良心”的店家,于是就退款的具体流程向“客服”咨询。

了解过张女士当初购物时的支付方式后,“客服”提出提升支付宝信用额度的方式操作,让张女士申请蚂蚁借呗,并在蚂蚁借呗上提现3万元到自己的工商银行卡上。

“我提现3万元之后,他说需要减去购买物品货款余下的2.984万元转给他,之后他会帮我把借呗额度注销掉。”不疑有诈的张女士随后就按照“客服”的要求,一一操作起来。

那时,张女士已接受了“客服”的微信好友申请,随后便根据对方发来的二维码扫码转账,从927元到9900元不等,一共支付了10笔,累计达到2.646万元。

购物后警惕“退款”电话诈骗

那些款项的流向也是五花八门,有显示购买盛大一卡通物品的,有显示购买Q币的,也显示消费支付的,还有直接转入对方微信的。尽管款项流向多头,但当时张女士并没有觉得有何异常,直到转完最后一笔9900元钱后和身边的同事聊天时,在同事的提醒下才醒悟过来。

“此类网购退款骗局并不是新花样,而是老套路了。”吴宁派出所相关民警介绍,不法分子获取受害人网购信息后,冒充客服人员,以高额退款为由,让受害人放松警惕,进而以种种理由骗取钱财。

比较常见的手段有两种,一种是给受害人发送二维码,声称扫码退款,但受害人扫码后,却发现自己的钱被转出;还有一种是发送钓鱼网站链接,受害人一旦点击链接退款,轻则被诱导汇出钱款,重则手机、电脑被植入木马病毒,网银等账户信息被盗。

警方提醒,购物后接到任何退款电话要多留个心眼,要先通过正规渠道进行核实,不要轻易泄露个人信息,更不能泄露操作时的验证码,以免骗子浑水摸鱼,万一发现情况有异时应立即中止操作并报警。

来源: 作者:潘逸 朱一宏 责任编辑:
关键词: 东阳 女子 万元
79c