a8d
1e
f0
5f4
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

磐安唱好全省民营剧团展演首台戏

小山村文化兴旅折射乡村旅游蜕变

563498_zps_1530686600969

本报消息(记者 盛游 文/摄)你方唱罢我登场,古装新戏齐亮相。7月3日晚,磐安县尖山镇陈界村搭起露天舞台,2018浙江省民营文艺表演团体折子戏精品展演在这里拉开序幕。现场观众称赞:“磐安不止有绿水青山,还有‘好戏连连’。”

此次展演活动由省文化厅主办,浙江艺术职业学院、磐安县文广新局等承办。参演团队前期共收到全省各地市文广新局推荐选送的121个剧团,经专家评审最终评选出58个剧团参加本次展演,堪称浙江民营剧团的一次“大阅兵”。

当晚,来自金华市青年婺剧团、浦江县洪杨婺剧团、宁波万众民心剧团、宁波市鄞州姜山群艺甬剧团、宁波市镇海区海韵艺术团的演员们为现场近千名观众奉献了5场风格各异、主题鲜明的折子戏。

如金华市青年婺剧团的婺剧折子戏《小宴》,是婺剧传统剧目《连环计》中的一折名戏,叙述三国时期司徒王允为离间董卓、吕布关系以便除掉董卓,与义女貂蝉设计让吕布迷恋的故事。浦江县洪杨婺剧团则上演了以“五水共治”后改变人们生活环境同时又改变婚恋观念的现代婺剧《白果树的春天》,让人感受到了传统戏剧突破创新的魅力(左图)。

在现场观看演出的上海游客李晓敏说,这些浙江的折子戏对演员的演唱和表演都有较高要求,一字一句、一举一动,很容易把观众带入到剧中的场景中去,很不错。

这里已连续两年举办高水准的全省戏曲赛事。去年7月,省第八届十大城市戏曲演唱联赛也在陈界村举行,吸引了大量游客和票友前来观看。

陈界村虽然只是磐安尖山台地一个只有90户人家、230多人口的小山村,但如今每天都有大批都市游客前来游玩、住宿、看戏。村主任周红光说,自农家乐和民宿发展起来后,村里为解决“游客过来玩什么”的问题下了大功夫。因为在实际接待中,发现有很多游客说“白天景区游得欢,夜里无事闷得慌”,这说明没有文化支撑的旅游是不长久的。为此,陈界村率先常态化引进“非遗一台戏”表演节目,让到此游玩的外地客人有戏可看、有民俗文化可感。现在,陈界村每周六晚“非遗一台戏”准时上演,2017年全年旅游人次为8万,今年才过去半年,数字就已经突破6万。从“爬爬山、打打牌、吃吃土菜”到“赏民俗、观非遗、看看大戏”,陈界村作为一个缩影,映射出磐安乡村旅游的蜕变。

结束在磐安的首演之后,此次展演活动还将分赴东阳横店、浦江、衢州、温州永嘉、台州、桐乡、绍兴、杭州8地。我市共有9个剧团参与此次展演。金华市青年婺剧团、金华市联谊婺剧团、浦江县洪杨婺剧团、东阳市金小婺剧团、义乌市群艺婺剧团、义乌市二团婺剧团、武义县小百花婺剧团、武义七公主艺术团、东阳市兰苏越剧团将在未来一个月内为全省戏迷奉上精彩表演。据悉,7月30日,此次展演将画上句号,并在杭州胜利剧院举行颁奖典礼。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 剧团 全省
79c