a8d
1e
f0
54e
首页 > 健康 > 正文

五旬大妈肚子大了一圈 原来竟怀揣重达8斤的肿瘤

市区的丰大妈最近觉得肚子大了一圈,以为是长胖了,亲朋好友也拿她打趣,她自己倒一直也没在意,“我都50多岁了,也到了发福的年龄,反正吃饭睡觉都好的嘛,也就没当回事”。直到1周前,才在子女的一再坚持下,她极不情愿地来到金华市人民医院检查。

不查不知道,一查吓一跳,检查结果让医生都倒吸一口凉气。腹部CT显示,原来丰大妈肚子变大不是脂肪堆积,而是腹腔内有个巨大的囊状肿瘤。这个肿瘤上至肝脏下缘,下至盆腔,占据了大半个腹腔,且位置位于后腹膜,肿瘤与下腔静脉与腹主动脉紧紧地贴在一起,把周围的血管和胃挤到了一边,如不立即手术,随着肿瘤的继续增大,很可能压迫胃、小肠导致肠梗阻,也可能压迫下腔静脉引起下肢水肿,甚至压迫输尿管引起肾积水。

金华市人民医院肝胆胰胃肠外科主任医师严秋亮说,从医多年,看到如此大的腹腔肿瘤还是第一次见。因肿瘤体积大,瘤体与重要脏器相连,手术难度高风险大。手术中,很可能会出现肿瘤无法完全分离,稍不注意就会引起致命的大出血,并且因为这么大的肿瘤突然从腹腔中切除后,非常容易引起减压性出血导致休克。

好在准备充分,经验丰富的严秋亮和他的团队经过2小时的紧张手术,才把丰大妈的肿瘤整个切除,一称,竟重达8斤,属于巨大肿瘤,“好在手术顺利,周围的大血管及肝脏、胃等重要脏器也丝毫未损伤”。手术后病理证实,这一巨大肿物原来是囊腺瘤。

严秋亮说,浆液性囊腺瘤是女性最常见的良性肿瘤,好发于女性卵巢,常无明显症状,但一旦肿瘤体积增大,就可压迫周围脏器组织,引起明显的压迫不适症状,这时候就要考虑手术切除。

提醒:每年应进行一次常规体检,发现异常后应立即向相关科室问诊,进一步排查,排除隐患,以免影响身体健康。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 大妈 肿瘤
79c