a8d
1e
f0
61a
首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

兰溪9个集镇建成区 本周六起市容环卫管理“城市化”

开展模拟执法,为集镇管理城市化“热身”

本报讯(记者杨林聪 通讯员陈燕萍)“今天起,柏社乡建成区将实行城市化管理,你的行为涉嫌违反《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十八条第一款关于‘沿街和广场周边的经营者不得擅自超出门、窗进行店外经营、作业或者展示商品’的规定,现依法予以查处。”昨天下午,兰溪市综合行政执法局柏社中队的办公室里,贴起了“××早餐店”“餐桌椅”等字样,一场别开生面的模拟执法正在“上演”。

参与此次模拟执法的“演员”共有7名,均为柏社中队的执法队员。他们以查处“店外经营案”为例,由副中队长蔡磊和内勤陈燕萍本色出演执法队员,其余队员分别扮演商铺店主、群众等角色,对现场检查(勘查)、取证、证据物品先行登记保存、调查询问笔录(当事人、旁证)制作、制发《责令(限期)改正通知书》等流程逐一模拟。

“6月7日起,柏社乡建成区被划定为城市化管理区域,并于7月7日正式实施,集镇范围内出店经营、乱张贴小广告等市容环卫问题的查处将有法可依。为了提早熟悉整套程序,提升执法办案水平,我们提前组织开展模拟执法。”柏社中队副中队长蔡磊说,此次模拟执法就如同一场现场执法考试,全程摄像,一一记录模拟中暴露出的执法不规范问题,便于结束后及时改正。

为了增加模拟的真实度,柏社中队根据日常执法经验,设置了不少“执法难点”,如执法对象不配合、拒绝签字等,但这些现象都没有难倒执法队员,他们或通过教育宣传说服,或采取“零口供”办案,最终一一破解。

据了解,与柏社乡建成区一起被划定为城市化管理区域的还有兰江街道厚仁集镇建成区,上华街道马达集镇建成区,灵洞乡建成区,水亭畲族乡建成区,黄店镇建成区、甘溪集镇建成区,香溪镇建成区,横溪镇建成区。

也就是说,兰溪范围内绝大多数乡镇集镇都被列入城市化管理区域。

从7月7日也就是本周六开始,这些地方的市容环卫问题将和城区“同等待遇”——执法队员将根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,从严管理、依法查处。

来源: 作者:杨林聪 陈燕萍 责任编辑:
关键词: 兰溪 六起 建成区 集镇 市容
79c