a8d
1e
f0
617
首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康有两个短视频 在全国征集活动中脱颖而出

小地名大文化 讲好“地名故事”留住乡愁

记者 余美娜 通讯员 李凌灏

连日来,永康市民的朋友圈被两部分别名为《诗画永康》《石灰巷》的短视频刷屏。这两部清新淡雅的短视频,用独特的视角重现永康前世今生,用舒缓的声音讲述地名历史沿革,一时间在全市掀起了一股“地名热”。

这两部短视频是永康市入围“美丽中国·地名寻梦”——全国地名文化短视频征集与展播活动的优秀作品。该活动由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办,面向全国征集“地名·故事”“地名·人物”“地名·普查”“地名·动画”四个主题的短视频作品。

活动伊始,永康民政部门就主动联合市文联、市委宣传部等部门,积极组织申报作品,精挑细选后共向活动主办方提交了11部参赛作品。功夫不负有心人,《诗画永康》《石灰巷》在全国各地选送的作品中脱颖而出,杀出重围,进入票选阶段。全省仅有11部作品入围评选,永康市就占其中之二。

记者了解到,为记录全市发展历程、村落变迁融合、环境发展变化,更好地留住乡愁,唤起市民文化自觉,永康市近些年来在地名文化发掘方面不断发力。永康市民政局地名办人员进村入户实地探访,了解各地文化典故、名称更改、拆建合并历史等,从貌不惊人的一路一桥上、无人问津的一井一亭中,挖掘出一段又一段厚重的历史。悠远的往事将一个个蒙尘的故事向人们娓娓道来,不仅受到了市民的热捧,还成功入围全国级别的活动。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 征集 两个 活动 全国
79c