a8d
1e
f0
5af
首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

要上大学了,孩子还没单独出过门 母亲后悔没早放手

提示: 高考结束了,再过两个月左右,许多孩子将踏入大学。然而有家长悲催地发现,自己的孩子还没单独出过门。

高考结束了,再过两个月左右,许多孩子将踏入大学。然而有家长悲催地发现,自己的孩子还没单独出过门。

聊天时间:6月27日15:50

就一个马甲:今天是志愿填报最后一天,对于我们这些家长来说,填报志愿不光是费脑筋的活,且让人不知道从哪里下手好。

金华日报QQ群:家有孩子参加高考?

就一个马甲:是,小女今年高考,考了一个很尴尬的成绩。

金华日报QQ群:考了多少分?

就一个马甲:590分,一段线多两分,这个成绩好的学校基本进不去,差的又不想去,选择余地很小。可以说,这两天我们夫妻两个什么事情都没干,就忙着研究怎么填报志愿。

金华日报QQ群:你女儿自己想报考什么样的学校,什么样的专业?

就一个马甲:别提了,她什么都不懂,也没什么想法。唉,到了今天才发现孩子已经到了不得不放手的时候了,可发现想放手却放不了手。

金华日报QQ群:想放手却放不了手是什么意思?

就一个马甲:像填报志愿这种事情,我们也想听听孩子的意见,可孩子说不知道,让我们看着办。我们问她喜欢什么专业,她似乎想不出自己有什么特别喜欢的。问想去哪座城市,她说不要太远的。她什么都回答不知道、无所谓,让志愿填报成了我们两个人的事情。

志愿填报关系孩子的未来,我们研究了浙江教育考试院的网站和孩子发的那本志愿填报书,请教了N多人还是无从下手。

金华日报QQ群:是顾虑很多吗?

就一个马甲:是的。一个考虑女儿各方面因素,我们觉得不能让她离开浙江。

金华日报QQ群:为什么不能让她离开浙江?

就一个马甲:直到今天,我们才意识到自己平时对她呵护得太多了。女儿从出生到现在,没有单独去过一次超市,没有单独出过一次门。从幼儿园到高中,上学放学都由我和她爸爸接送,每次出去都是和我们一起的。平时,她一个人最多也就在小区里偶尔走过几次,如果要出小区门都是我们两个送她去的。夸张点说,她没一个人坐过公交车,也从来没洗过自己的衣服等。

金华日报QQ群:不会吧?

就一个马甲:唉,不知道别人家怎么样。当年我好不容易怀上这个孩子,怀上后又是各种保胎,最后还是早产。因为孩子先天比人家弱,我和丈夫对她百般呵护。特别是我老公,孩子上高中了,都还给她系鞋带。平时有什么好吃的也总是第一个想到她,出去旅游、见同学,我们也把她送到目的地,时刻陪伴在她的身边,生怕走丢或者遇到什么事情。总之,我们包办了一切事情,在我们眼里,孩子只要认真读书就行。

金华日报QQ群:这样会剥夺孩子的自理自立能力。

就一个马甲:嗯,以前没意识到,现在感觉到了。填报志愿的时候,老师劝我们可以试试西部的一些学校,说我们浙江人都喜欢本省的大学,使得本省的高校分数线高,而外省一些好学校因为地域的原因,可能会生源不足。

金华日报QQ群:打破地域偏见,找所好学校也不错。

就一个马甲:是的。我们一商量,最终还是觉得不行。首先,孩子一个人去那么远的地方,怕她受苦;其次,孩子现在就是一张白纸,我们不在身边,万一遇到问题怎么办,远水解不了近渴……总之,考虑了很多因素,总觉得无法放手让孩子去外省。可在本省,她这个分数真的上不了好学校,很郁闷。

金华日报QQ群:孩子在本省上大学,也要离开你们,父母不可能跟着呀!

就一个马甲:是的,但在本省我们可以时不时去看她,她也可以经常回来。最近,我们在训练她一个人外出,让她单独坐公交车、去超市等。希望她上大学后,拥有一定的自理能力。

父母呵护太多,会让孩子失去许多自我成长的机会, “就一个马甲”现在醒悟,放手让孩子自己去处理一些事情也不迟。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子 大学
79c