a8d
1e
f0
619
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华举行

金华新闻客户端6月28日消息       金华日报见习记者   胡雅心

为推动广大飞手提高操作水平,加快农用无人机的推广应用,促进农业“机器换人”,6月28日上午,浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华开发区九峰职业技术学校举行。共有来自金华、丽水、温州等地区的11支代表队参加比赛。浙江省农业厅厅长林健东、金华市副市长邵国强等有关领导出席此次比赛。

农用无人机又叫植保无人机、农业无人机,是一种新式的农机设备,具有作业效益高、速度快、防治范围广、操作安全、性能稳定等优点。农用无人机是推动“机器换人”、全省农业高质高效发展的重要机械,融合了一定的现代机械技术,它的特殊性能促使它在现代农业中发挥重要作用。

据了解,此次比赛为预决赛制,预赛分为理论考试和实际操作比赛,决赛为实际操作比赛。而其中最具观赏性和挑战性的就是实际操作比赛,其主要内容为电池和旋翼的拆装、实际喷药均匀度水平、操控喷药边界能力(有无喷出边界)、绕障竞速、定点精准起降、安全规范操作等。比赛将决出前八名,由组委会颁发奖金,并授予前八名选手“浙江省农用无人机操作技术能手”称号。

来自金华代表队的徐万鹏是参加此次比赛的选手,来自东阳东飞飞防服务大队。他告诉记者,由于当地很多青壮年劳力外出务工,只能依靠人工植保打药,再加上国家大力推广发展植保无人机,东阳市也提供了一些优惠,徐万鹏所在的东阳东飞农业服务有限公司于今年年初成立了飞防服务大队,主要教授当地农户使用农用无人机,也在农业植保季节为农户打药治防。

徐万鹏表示,当地的农户有这方面需求,政府又给了优惠政策。不仅仅是无人机对于植保方面,他一直很看好无人机的发展。他期待着以后无人机出现在生活里就像路上跑的汽车那样,是一件非常平常的事情。

当前,金华正按照高水平建设现代化都市区的战略部署,全力推进乡村振兴战略。以此次全省首届农用无人机操作技能大赛为契机,围绕农业供给侧结构性改革,深入实施农业“机器换人”示范工程,全面全程推进农业领域生产机械化,进一步加快金华市绿色高效农业发展。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 无人机 浙江省 首届 技能
79c